Криптовалюты теряют интерес со стороны крупных инвесторов

Очередная неделя началась относительно спокойно на криптовалютном рынке (общая капитализация стабильна в районе $212 млрд, Bitcoin стоит $6415 (+0,21%), чего совсем не скажешь о традиционных активах, которые испытали настоящий новостной шок.

В последнее время основные темы развития финансовых рынков связаны не сколько с макроэкономическими показателями, столько с противостояниями различных сил, и исход этих противостояний оказывает влияние не только на краткосрочные движения, но и определяет долгосрочные тренды.
Примером может являться торговая война США и Китая, эффект от которой, в случае ее обострения (в чем сомнений нет) скорее всего, будет ощущаться ближайшее десятилетие, и будет влиять не только на экономику Китая и США, но и всего мира, что в перспективе грозит очередным глобальным кризисом.

В сфере же криптовалютных активов ключевым противостоянием является разница в позициях консервативных регуляторов и энтузиастов, продвигающих новое цифровое будущее. Здесь наиболее ярким примером является Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission) в США, которая пока не дает отрасли “зеленый свет”, все время откладывая разрешение на создание инструментов (ETF), которые смогут обеспечить приток институциональных денег, и обеспечить рост капитализации рынка, и его выход из статуса “серой зоны”.

Сегодня темой номер один на традиционном валютном рынке является очередной разлад договоренностей по Brexit. После ранее получаемым оптимистичным комментариям о ходе переговоров, Единая Европа и Великобритания так и не договорились. На этом фоне финансовые рынка испытали настоящий стресс — евро рухнул в паре с долларом на -0,73% с открытия торгов, уйдя ниже ключевого уровня поддержки 1,1300 и обновляя годовые минимумы. Фунту, соответственно, также “досталось” — его стоимость упала на -0,86% утром и продолжает снижаться.

На фоне важнейших изменений в структуре общемирового финансового рынка, инвесторы, кажется, потеряли интерес к рынку криптовалют, поскольку вынуждены уделять максимум внимания своим основным портфелям, в том числе на фондовом рынке. Такая идея поддерживается колоссальным объемом неактивных цифровых денег — к примеру, 5 неактивных адресов хранят $2,2 млрд в биткоинах.

Количество неактивных кошельков, на которых хранятся биткоины, за последний год выросло в 2 раза. По данным MarketWatch, владельцы приблизительно 10% монет не проявляли активности с ноября 2017 года. Скорее всего, именно это могло стать причиной снижения волатильности крипто активов.

На 100 крупнейших неактивных кошельках хранится порядка 9,5% от всех добытых биткоинов, на пяти адресах лежит около 350 тыс. монет, по среднерыночному курсу на 31 октября, они стоят $2,245 миллиарда.
____________
Ольга Прохорова,
Эксперт,
«Международного Финансового Центра»

Источник: stock-maks.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.