КС РФ: дело об увольнении Андреева из департамента природных ресурсов подлежит пересмотру

Яромир Романов

Дело об увольнении экс-начальника отдела регулирования использования объектов животного мира департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Андрея Андреева в конце 2016 года подлежит пересмотру. К такому выводу пришел Конституционный суд (КС) РФ, рассмотрев жалобу бывшего чиновника, пытающегося восстановиться на работе, сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы КС.

Как следует из материалов дела, Андреев через суд безуспешно пытался восстановиться на работе в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области. Параллельно с этим он оспаривал в суде местный закон о госслужбе как противоречащий федеральному. Курганский городской суд в вопросе неправомерности нормы с ним согласился, но пересматривать дело о восстановлении на работе по новым обстоятельствам отказался, указав, что положения местного закона признаны недействующими только на будущее время. 

Апелляционная инстанция — Курганский областной суд — оставила это решение без изменений. Тогда Андреев обратился в КС.

Рассмотрев жалобу Андреева, КС напомнил о своем решении по аналогичной норме Арбитражного процессуального кодекса (АПК) РФ, в котором сказано, что вне зависимости от того, с какого момента нормативный акт признан недействующим, препятствий для пересмотра решения арбитражного суда быть не должно. Учитывая однородный характер регулируемых ГПК и АПК процессуальных правоотношений, этот вывод применим и к оспоренной норме.

«По своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования — оспоренная норма не препятствует пересмотру по новым обстоятельствам вступившего в законную силу судебного постановления суда общей юрисдикции по заявлению лица, в связи с административным иском которого положенный в основу этого судебного постановления нормативный правовой акт признан недействующим судом, вне зависимости от того, с какого момента данный нормативный правовой акт признан недействующим», — говорится в постановлении КС.

Норма признана не противоречащей Конституции с учетом ее истолкования КС, дело Андреева подлежит пересмотру.

В департаменте природных ресурсов Курганской области идут большие кадровые чистки

Андрей Андреев был уволен из департамента природных ресурсов в декабре 2016 года. Как поясняли Znak.com в ведомстве, это было сделано в связи с истечением срока действия его срочного служебного контракта. 

Андреев ранее уже входил в информационную повестку в связи с громким скандалом в департаменте. В апреле 2014 года Следственное управление СК РФ по Курганской области начало расследование уголовного дела по факту превышения Андреевым должностных полномочий. Речь, по нашим данным, шла о якобы неправомерном регулировании численности лосей. Весной 2015 года выяснилось, что уголовное дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Однако силовики, по данным бывшего начальника Андреева — Петра Федотова, рекомендовали областному руководству рассмотреть вопрос о целесообразности нахождения на службе и Федотова, и Андреева. Федотов уволился сам. А Андреев продолжал работать до 2 декабря 2016 года. 

Открытое письмо губернатору Курганской области Алексею Кокорину

Увольнение последнего, как писал Znak.com, сотрудники департамента восприняли негативно. «Есть ощущение, что Андреев, проработавший в отрасли 25 лет, был неугоден чиновникам областного правительства. Когда с уголовным делом ничего не вышло, решили просто дождаться истечения его трудового контракта и не продлять его», — говорили нашей интернет-газете подчиненные Андреева. 

Сам Андрей Андреев свое увольнение не комментировал. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.