Куда вложить деньги в 2019 году

Заканчивается 2018 год. Преддверие Нового года и Рождества — это не только приятные праздничные хлопоты и ожидание чуда, но и время для подведения экономических и финансовых результатов уходящего года, а также разработка сценариев и прогнозов на будущее.
Развитие экономики любой страны, как правило, идет рука об руку с ростом доходов и повышением благосостояния граждан. К сожалению, в отношении российских граждан реальные располагаемые доходы, начиная с апреля 2018 года, продолжают устойчивое сокращение, оказывая давление на потребительский спрос и добавляя негатив инфляционным ожиданиям населения.

Зафиксированная ранее рекордно низкая инфляция стала вновь набирать силу и уже в первой половине следующего года, по официальным прогнозам Банка России, может приблизиться к 6%. На этом фоне регулятор был вынужден уже дважды повысить ключевую ставку, доведя ее уровень до 7,75%. Расширение санкций США в отношении России в течение года привело к ослаблению рубля, а существенное снижение нефтяных цен на мировом рынке в последнее время придало [url=http://stock-maks.com/forex/ruble/]курсу российской валюты выраженный нисходящий тренд.

Так чего же нам ожидать в 2019 году? Чем могут обернуться торговые войны и грядущее обострение геополитических конфликтов, в том числе и с вероятным участием России? Какие новые риски и возможности появятся у инвесторов? И, наконец, какую стратегию управления личными финансами следует выбрать обычному человеку в сложившихся условиях?

При выборе инвестиционных программ необходимо помнить о диверсификации (не класть яйца в одну корзину) финансовых средств и грамотно распределить их по степени риска и доходности. Например, не менее 30% от всех денежных средств инвестировать в продукты с минимальным риском и доходом, обеспечивающим защиту от инфляции — так называемые вложения без потерь (банковские вклады и облигации). Оставшиеся деньги можно пропорционально вложить в активы с оптимальным соотношением риск/доходность и высокой степенью доходности и риска получения убытка.

В любом случае, в настоящее время для большинства населения самым простым, доступным, понятным и проверенным способом сохранения капитала остается банковский депозит в размере суммы не более гарантированного страхового возмещения (до 1,4 млн. рублей). Более-менее нормальной альтернативой банковскому депозиту остается такой продукт как дебетовые или доходные карты-копилки с начислением процентов на остаток средств и кэшбэк за покупки, которые в сумме, теоретически и будут составлять тот самый доход в 8-9% годовых.

Для диверсифицированных сбережений по-прежнему хорошим вариантом остается валюта, которая все еще находится на привлекательных для покупок уровнях, а горизонт обесценивания рубля видится по крайне мере на период работы администрации Трампа. Можно рассмотреть также вклады в иностранной валюте, хотя ставки по депозитам в большинстве развитых стран продолжают оставаться на минимальном уровне, либо вовсе отрицательны, тогда как Сбербанк демонстрирует повышательную динамику ставок по валютным вкладам, стремящихся превысить отметку в 2%.

Традиционным классическим инвестиционным продуктом являются акции, способные при грамотном выборе обеспечить своему владельцу достаточно высокую прибыль в виде активного (при изменении рыночной стоимости бумаги) и пассивного (дивидендного) дохода. Правильный умный выбор эмитента, а также времени покупки акции способны обеспечить инвестору доходность примерно 35% при умеренном риске в 10% на горизонте 1-3 месяцев.

Можно, конечно, замахнуться и на доходность, увеличенную в разы, используя кредитное плечо, т.е. на заемные деньги позволяющие торговать на большие суммы, нежели ваш начальный капитал. Только не следует забывать о рисках, так как они также пропорционально увеличиваются. Поэтому нужно всегда действовать с умом, при постоянном мониторинге стоимости соответствующей бумаги и контроле возможных потерь.

В заключении хотелось бы напомнить, что инвестирование – это всегда и прежде всего управление риском! Обычно риск пропорционален доходу, т.е. чем выше доходность, тем выше риски и наоборот, а каждый продукт подбирается исходя из таких ключевых параметров как доходность, риск, срок окупаемости и минимальная сумма инвестиций.
_____________
Геннадий Попов,
Аналитик компании,
«ФинИст»

Источник: stock-maks.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.