Курганца будут судить за автоподставы на дорогах с целью получения страховок

Фото одной из автоподстав обвиняемого предоставлено пресс-службой УМВД РФ по Курганской области

Следственная часть Следственного управления УМВД РФ по Курганской области завершила расследование уголовного дела 34-летнего жителя столицы региона, который обвиняется в организации автоподстав на дорогах с целью получения страховых выплат по ОСАГО. Мужчине инкриминируется часть 1 и 2 статьи 159.5 УК РФ («Мошенничество в сфере страхования»), сообщили Znak.com в пресс-службе УМВД РФ по Зауралью.

Обвиняемому грозит до 5 лет лишения свободы. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

По версии следствия, в течение длительного времени курганец инсценировал дорожно–транспортные происшествия для получения страховых выплат. В настоящее время следствием доказана его причастность к трем преступным эпизодам. Общий ущерб, причиненный страховым компаниям, составил более 650 тыс. рублей.

Злоумышленник подбирал минимум два автомобиля, один из которых был иностранного производства. Его повреждение давало возможность получить максимальную выплату после ДТП, а вторая машина выбиралась таким образом, чтобы полученные в результате ДТП повреждения были минимальными и она могла дальше использоваться по прямому назначению без материальных затрат. Таким образом, две аварии были подстроены с участием КамАЗа и иномарок, еще одна — с участием трех автомобилей, два из которых иностранного производства.

Для лжеаварий использовались мало оживленные участки дорог, не оборудованные камерами видеонаблюдения, движение на которых регулируется правилами дорожного движения. После ДТП обвиняемый покидал место происшествия и появлялся после того, как ему сообщали о случившемся сотрудники полиции, тем самым создавая себе алиби.

После оформления ДТП фигурант обращался в страховую организацию, предоставив все необходимые документы для оформления страховки.

В ходе предварительного расследования следователем УМВД России по Курганской области назначены лингвистическая и фоноскопическая судебные экспертизы, которые подтвердили виновность гражданина. Также, согласно заключению экспертов, повреждения на транспортных средствах не соответствовали механизму заявленных ДТП.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.