Курганские депутаты разрешили самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора региона

Никита Телиженко

Сегодня депутаты Курганской областной думы на внеочередном заседании внесли поправки в закон о выборах губернатора региона, позволяющие самовыдвиженцам участвовать в кампании. Как передает корреспондент Znak.com, за принятие изменений проголосовали 26 народных избранников, два — не голосовали.

Документ представлял глава избирательной комиссии Зауралья Валерий Самокрутов, чье ведомство и разрабатывало изменения в действующий закон.

Согласно принятым изменениям, кандидату-самовыдвиженцу необходимо будет собрать не только подписи муниципальных депутатов (5% от их общего числа), то есть пройти так называемый муниципальный фильтр, но и предоставить в избирком региона подписи избирателей (0,5% от общего числа жителей региона, обладающих избирательным правом).

Депутат, лидер регионального отделения ЛДПР Юрий Ярушин предложил внести поправку об обязательном выдвижении кандидата от партии, представленной в Государственной Думе. Это, по его мнению, не даст думским партиям поддерживать самовыдвиженцев.

Однако спикер думы Дмитрий Фролов заявил, что нельзя ограничивать демократию и права партий поддерживать того или иного кандидата. С ним согласился и Самокрутов, заявив, что права партий закреплены законодательством. 

Курганская облдума рассмотрит поправки об участии самовыдвиженцев на выборах губернатора

Добавим, также сегодня депутаты приняли еще одним поправки в закон о выборах губернатора, закрепляющие увеличение избирательного фонда кандидатов с 30 млн до 50 млн рублей. Документ также был разработан избирательной комиссией Курганской области. Его поддержали 23 депутата из 28, четыре — воздержались, один — не голосовал.

Выборы губернатора Зауралья намечены на 8 сентября 2019 года. Проводятся они в связи с тем, что осенью прошлого года глава региона Алексей Кокорин досрочно ушел в отставку. Указом президента РФ врио губернатора был назначен замглавы Тюменской области Вадим Шумков.

Рад региональных политиков высказывает мнение, что все поправки в закон о выборах губернатора Курганской области вносятся в интересах Шумкова. Однако пока последний о своем участии в выборах официально не заявлял.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.