Курганский облсуд утвердил решение изъять здание горсовета у экс-депутата Багдасаряна

портал 45.ru

Сегодня Курганский областной суд оставил без изменений решение суда столицы Зауралья, принятое ранее по иску к экс-депутату думы региональной столицы, бизнесмену Эдуарду Багдасаряну и обязывавшее его вернуть в собственность субъекта исторический особняк на улице Советская, 131, сообщили Znak.com в пресс-службе правительства Курганской области.

Согласно вступившему в силу решению суда здание будет изъято у владельца. Его выставят на новые торги и, после продажи, управление государственным имуществом Курганской области возместит бывшему собственнику стоимость изъятого имущества за вычетом расходов на проведение публичных торгов, а также стоимости восстановительных работ.

Как ранее отмечали в пресс-службе прокуратуры Курганской области, за последние 15 лет у здания сменилось три собственника, однако желания провести реставрацию памятника ни у кого не возникло. Напротив, в течение всего этого времени органу охраны объектов культурного наследия приходилось противостоять попыткам построить на этом месте то многоэтажный дом, то торговый центр. Последней каплей стала недавняя попытка нынешнего владельца осуществить снос при помощи техники МЧС под предлогом устранения аварийной ситуации в связи с обрушением фрагмента стены.

18 октября Курганский городской суд удовлетворил иск управления охраны объектов культурного наследия правительства Курганской области к нынешнему собственнику здания и постановил изъять его у Багдасаряна. Представители ответчика с данным решением не согласились и попытались обжаловать данное решение.

Новому собственнику исторического особняка предстоит разработать проектную документацию и восстановить здание в первоначальном виде. К слову, оно было построено в 1876 году купцом Иваном Луговским на месте одноэтажного деревянного дома мещанки Натальи Стадухиной. В 1877 году Луговской продал усадьбу отставному рядовому императорской армии Петру Васильеву. Его наследники владели землей и домом вплоть до революции.

Они удлинили дом, устроили с улицы парадный вход, сделали внутреннюю перепланировку жилого дома. С 1913 года в доме располагались гостиничные номера. Номера Васильевых пользовались у курганцев популярностью. Здесь были буфет и банкетный зал, что позволяло проводить здесь рождественские карнавалы и другие увеселения. Так, с 1 января 1894 года здесь проводились «Васильевские маскарады».

С марта 1917 года по май 1918 года в здании располагался курганский Совет рабочих и солдатских депутатов. В память об этом в 1992 году на главном фасаде здания была установлена мраморная мемориальная доска. В течение последних 15 лет здание практически не использовалось и постепенно разрушалось.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.