Курганский суд снял все обвинения с семейной пары, фигурировавшей в деле «обнальщиков»

Слева Роман ХудоконенкоИван Маслов

Судья Курганского городского суда Александр Яковлев только что оправдал по всем пунктам обвинения местного бизнесмена Романа Худоконенко и его гражданскую супругу Ирину Никитину, фигурантов развалившегося дела об обналичивании 296 млн рублей. Об этом Znak.com сообщили адвокаты подсудимых.

По их словам, и Худоконенко, и Никитина пока находятся в определенной прострации от произошедшего. После нескольких лет следственных действий и сложнейшего судебного разбирательства они уже перестали надеяться на благополучный исход.

Худоконенко и Никитина, напомним, обвинялись в незаконном образовании юридических лиц (пункт «б» части 2 статьи 173.1 УК РФ) и неправомерном обороте платежных поручений (части 1 статьи 187 УК РФ). Гособвинение потребовало в ходе прений сторон для мужчины 6 лет лишения свободы, для женщины — 5 лет колонии. Оба подсудимых настаивают на своей невиновности.

Курганский бизнесмен и его супруга потеряли все, оказавшись в эпицентре борьбы МВД и ФСБ

Дело, фигурантами которого являются Худоконенко и Никитина, появилось в 2015 году. Как утверждали ранее сами подсудимые, изначально оно было связано с нашумевшим расследованием в отношении экс-начальника УМВД РФ по Курганской области Игоря Решетникова и двух его подчиненных — бывшего замначальника УМВД Андрея Алешкина и экс-начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции Максима Шевелева.

Однако от первоначального обвинения в обналичивании 296 млн рублей силами московско-курганской ОПГ осталось только два пункта: незаконное образование юридических лиц и неправомерный оборот платежных поручений. А также два обвиняемых — Роман Худоконенко и его гражданская жена. Расследование по обналичиванию денежных средств было прекращено.

Ирина НикитинаИван Маслов

Сами супруги настаивали на полной несостоятельности обвинения. Как ранее рассказывал Znak.com сам Худоконенко, в ходе судебного следствия им удалось доказать, что его жена не подписывала ни одного документа ни от одной организации, упоминаемой в деле. При этом сотрудники Экспертно-криминалистического центра УМВД по Курганской области даже не располагали образцами почерка Никитиной, когда устанавливали степень ее участия в оформлении платежных документов.

«В ходе предварительного расследования следователем УМВД России по Курганской области проведены необходимые экспертизы, собраны достаточные доказательства совершения данными лицами инкриминируемых им преступлений. Обвинительное заключение в отношении фигурантов дела утверждено прокуратурой Курганской области, что говорит о законности и полноте собранных следствием доказательств», — отмечала руководитель пресс-службы УМВД России по Курганской области Елена Радаева.

Добавим, что прокуратура в ходе прений сторон запросила для Худоконенко 6 лет колонии, для Никитиной — 5 лет.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.