Курс доллара будет падать во власти ФРС и «неясной политики»

На валютном рынке основное внимание инвесторов приковано к американскому доллару, который продолжил снижение после публикации последних протоколов заседания ФРС США, которые засвидетельствовали, что представители FOMC признают, что после повышения ставок на декабрьском заседании 2018-го дальнейшая перспектива денежно-кредитной политики выглядит менее ясной.

Фраза о том что политика становится “менее ясной” вызывает переоценку ожиданий дальнейших повышений ставки, и соответственно, переоценку перспектив дальнейшего роста доллара США, который за прошлый год был явным рекордсменом среди других национальных валют.

Причинами неуверенности ФРС в целесообразности дальнейшего повышения ставки стала не коррекция на фондовом рынке Америки, а отсутствие роста инфляционного давления, которое в реальности ниже целевых 2%.

Но несмотря на то, что в моменте курс доллара США снизился ко всем валютам, тем не менее, данная новость не является шоком, поскольку уже отчасти была отыграна ранее после комментариев Пауэлла в начале этого года. Потому текущее ослабление американской валюты, по-видимому, будет кратковременным, и в скором времени получит коррекцию.

Поддержать доллар и обеспечить его среднесрочный рост могут итоги промежуточных переговоров между США и Китаем, которые до апреля месяца будут пытаться найти выход из сложившейся ситуации “торговых войн”.

В текущий момент обе стороны обещают воздержаться от таких непопулярных мер, как повышения пошлин на 25%, которые сразу сильно повредили бы экономическому росту и настроениям на рынке, но у сторон все еще остаются давние нерешенные проблемы, к примеру, споры связанные с требованием Китая раскрывать всю информацию о технологиях производимых товаров, которые в дальнейшем просто копируются китайской стороной, и это вопросы в обозримом будущем никуда не денутся. Но снижение беспокойства по поводу торговой войны в текущий момент заметно снизилось, и это отразилось на росте рынка.

Индекс S&P500 немного скорректировался от уровней максимумов в районе 2594 пунктов, если рынку удастся преодолеть этот уровень сопротивления в ближайшие дни, то следующей целью роста будут отметки 2700 по индексу широкого рынка. Но в возможность с первого раза преодолеть эту отметку и уйти выше верится слабо.

Напомню, что во время всех “громких” событий происходит “тихий”, но планомерный процесс — снижение баланса ФРС, изъятие долларовой ликвидности. Уже с начала 2019-го года. то есть всего за 10 дней, данный показатель снизился на $27,66 млрд. к уровню $4,058 трлн. С такими темпами уже к весне мы увидим снижение баланса ФРС ниже 4 триллионов долларов, а в последний раз такие цифры мы видели в 2013-м году.
____________
Ольга Прохорова,
Эксперт,
«Международного финансового центра

Источник: stock-maks.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.