Курс доллара снижается, но это не помогает другим валютам

Доллар продолжает развивать откат от многомесячных максимумов, но это не помогает другим активам. Ослабление американской валюты, зачастую, поддерживает рост котировок акций и товаров – но не в этот раз.

На фондовых рынках США продолжается распродажа ценных бумаг высокотехнологичных компаний. Индекс Nasdaq потерял 3% за понедельник, и на старте торгов во вторник развивает снижение к минимумам с мая. Всему виной потери в цене активов таких гигантов, как Google, Amazon и Apple. Давление на котировки производителя iPhone снизило капитализацию компании на 16.5% с начала месяца. Акции Facebook обвалились на 40% от пиковых значений середины года и опустились до уровней февраля 2017-го.

Слова Пауэлла о возможной паузе в повышениях ставки не смогли надолго вселить оптимизм в участников торгов. Инвесторы устремились скупать казначейские облигации США. Слова главы ФРС были восприняты как сигнал, что Резервная Система все меньше уверена в сохранении столь сильного темпа экономического роста.

В период аномально сильных темпов роста экономики, наибольшим спросом пользуются «акции роста», а при снижении показателей до привычных значений, фокус инвесторов перемещается на такие характеристики компаний, как P/E. Наиболее высокие значения этого параметра, безусловно, у ценных бумаг IT-сектора.

Судя по тому, что мы видим на рынках, сигнал об окончании эпохи легких денег, поданный ФРС в начале октября, вызвал отрезвление участников торгов. Это проявилось не только в ротации из «акций роста» в «акции стоимости», но и в изменении динамики нефти (-25% от пика октября), и крушении котировок основных криптовалют (-30%). Можно сказать, что сейчас рынки и регуляторы – на пути ухода от иррационального изобилия к оценке ситуации как «тревожной». Однако нельзя исключать, что эмоциональные распродажи могут увести индексы слишком низко, отбросив их в ближайшие несколько недель в другую крайность – к «экстремальному страху».
_________
Александр Купцикевич,
Аналитик,
FxPro

Источник: stock-maks.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.