Курс рубля рванул вверх, нефть уверенно укрепляется

Всю неделю рубль решительно укреплял свои позиции. Хотя это рвение было, скорее, похоже на стремление догнать уходящий поезд, ведь остальные валюты развивающихся и сырьевых стран еще с последних дней 2018 года переживают настоящее ралли.

Такая запоздалая реакция может сыграть с российской валютой злую шутку: закономерная коррекция на явно перегретых развивающихся рынках способна довольно резко и неожиданно прервать серию побед рубля.

Тем не менее, поддерживающих новостей пока больше. Нефть продолжает расти на заверениях России и Саудовской Аравии о сокращении добычи, в соответствии с договоренностями, которые были достигнуты в конце года.

Несмотря на некоторые просадки на фондовых рынках, сохраняется здоровый спрос на рисковые активы, за счет надежд на стимулы в Китае и неплохих результатов работы американских компаний. Напомним, предыдущий сезон отчетности вызывал лишь разочарование, способствовав развороту рынков от пиковых уровней – к резкой коррекции.

Тогда эту отрицательную амплитуду усиливала жесткая позиция ФРС. Теперь же чиновники Резервной системы «выучили урок», одновременно указывая и на силу американской экономики, и на готовность сделать паузу в повышениях ставки.

При этом, Китай и США продолжают отмечать прогресс в переговорах о взаимной торговле.То есть сейчас, в бэкграунде рубля, мы видим сочетание сразу нескольких положительных факторов.
Впрочем, для российской валюты по-прежнему сильны специфические риски: угроза новых международных санкций, а также реакция экономики на повышение ставок и налогов.
____________
Александр Купцикевич,
Аналитик,
FxPro

Источник: stock-maks.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.