Лидер «Шалтая-Болтая» решил создать компанию для борьбы с хакерами

Со страницы Владимира Аникеева в Facebook

Основатель хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев, который несколько месяцев назад освободился из СИЗО, будет заниматься информационной безопасностью. Аникеев планирует создать свою консалтинговую компанию. «Вполне возможно, что будет использоваться бренд „Шалтай-Болтай“ и „Анонимного интернационала“», — рассказал Аникеев РБК.

По словам Аникеева, он будет только совладельцем будущей консалтинговой компании, имена своих партнеров он решил сохранить в тайне. Каковы инвестиции в предприятие, Аникеев, также разглашать не стал.

Аникеев рассказал, что будет защищать от взломов на нескольких уровнях, от советов в области личной безопасности до создания решений под ключ. Его компания не будет выпускать свое программное обеспечение — это слишком дорого. Аникеев планирует адаптировать существующие на рынке решения «с учетом определенного знания некоторых реалий темной стороны, того, как эти люди [хакеры] работают».

Кроме того, Аникеев планирует запустить несколько анонимных телеграм-каналов, но «не публиковать в них ничего противозаконного». «Я нахожусь в России, в Питере, в Москве. Даже если не верить в мои моральные качества, что я сейчас на стороне добра, то можно поверить в здравый смысл. Нарушать закон, находясь здесь, не совсем правильно», — отметил он.

Напомним, летом 2017 года Владимира Аникеева приговорили к двум годам колонии общего режима по статье о неправомерном доступе к информации. Еще двое обвиняемых по делу «Шалтая-Болтая» — Александр Филинов и Константин Тепляков — получили по три года колонии в сентябре. По версии следствия, Аникеев возглавлял группировку «Шалтай-Болтай», которая похищала данные видных чиновников и предпринимателей для перепродажи. Задержанный в 2016 году Аникеев признал вину и заключил сделку со следствием, дав показания против других участников группировки. Его дело было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке.

Защита Аникеева ранее направляла прошение об условно-досрочном освобождении, но в начале года Лефортовский суд отклонил это ходатайство. В апреле защита подала апелляцию на отказ в УДО, а также попросила заменить оставшийся срок штрафом.

В начале июля Мосгорсуд направил на пересмотр вопрос об УДО лидера «Шалтая-Болтая» в связи с допущенными нарушениями. Дата нового заседания назначена не была. Вместе с тем 14 июля в России вступил в силу закон, согласно которому один день в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии. Срок содержания Аникеева в колонии, согласно приговору, истекал в ноябре 2018 года, но все это время после решения суда он оставался в СИЗО.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.