Лучший год для экономики США и худший квартал для фондового рынка

Глобальные рынки продолжают сдавать позиции. Индекс Nasdaq оказался в одном шаге от медвежьего рынка, внутри дня теряя более 20% от пиковых значений октября. S&P500 потерял в четверг 1,6%: в пятницу с утра фьючерсы на индекс снижаются на 0,2%, хоть и находятся несколько выше внутридневных минимумов.

Вместе с рынками падает доходность долгосрочных гособлигаций США, отражая неуверенность в перспективах роста и инфляции. Этот факт давит на доллар, который вчера потерял 0,6%, что стало самым резким падением за два месяца.

Завершающийся квартал рискует оказаться худшим для фондовых рынков США за последние 10 лет, отражая потери суммарной капитализации компаний на 15%. Китайские «голубые фишки» потеряли за это же время 13% своей капитализации, опускаясь к минимумам с мая 2017 года.

Несмотря на все это, в среду вечером Пауэлл отметил, что уходящий год оказался лучшим со времен финансового кризиса. Часто рынки вступают в фазу медвежьего рынка на фоне рецессий, но на этот раз это не так. Стоит согласиться с Пауэллом, что экономика США в отличной форме, но полностью игнорировать сигналы фондового рынка тоже нельзя.

Импульс снижения придает беспокойства возможной приостановке финансирования правительства. Трамп отказался подписывать соответствующий закон, пока правительство США не одобрит строительство стены на границе с Мексикой.

Сам по себе факт приостановки финансирования на какое-то время выглядит актом политической борьбы и редко всерьез давит на рынки. Однако эта новость упала на благодатную почву: инвесторы и без того ощущали повышенную тревожность вокруг роста краткосрочных ставок и ухудшения прогнозов доходов компаний в связи с замедлением мировой экономики.
______________
Александр Купцикевич
Аналитик,
FxPro

Источник: stock-maks.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.