Медведев заявил, что расчистку Арктики, где найдено более 100 свалок, надо продолжить

пресс-служба губернатора ЯНАО

На территории Арктики выявлено больше 100 свалок, вывезено 80 тыс. тонн отходов, рекультивировано свыше 200 гектаров земель, заявил на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики премьер-министр Дмитрий Медведев, который накануне, 11 декабря, побывал в Сабетте (Ямало-Ненецкий АО). 

«При реализации проектов в Арктической зоне мы не должны забывать об экологии. Наше присутствие в регионе не должно наносить вред окружающей среде, как это, к сожалению, было раньше. Мы уже предметно занялись расчисткой Арктики. И на этом работа не должна закончиться», отметил Медведев (стенограмма опубликована на сайте правительства РФ). 

Премьер также напомнил, что в России действует государственная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны» на период до 2025 года. 

«Мы последовательно формируем в арктических регионах точки роста. И перед нами стоят очень большие цели по промышленному освоению арктического шельфа, по развитию технологий для более эффективного использования богатейшей ресурсной базы региона. Запасы природных ресурсов Арктической зоны составляют 7,3 млрд тонн нефти и порядка 55 трлн кубических метров газа. Конечно, данные, которыми мы сейчас располагаем, могут и измениться. Но речь идет не только об углеводородах. Многие месторождения здесь уникальны. В Арктической зоне обнаружены запасы платины, алмазов, золота и других, в том числе стратегических, металлов», — заявил Медведев.

Он отметил, что необходимо «сосредоточить усилия на реализации крупных, якорных, как принято говорить, проектов. Их запуск создаст совершенно иные условия для развития Северного морского пути и потребует его круглогодичной загрузки. Так мы сформируем и долгосрочный заказ, что для нас тоже очень важно, на танкерный и ледокольный флот».

По словам Медведева, иностранные партнеры проявляют большой интерес к арктическим проектам. «И на церемонии запуска, выхода на проектную мощность „Ямал СПГ“, они еще раз подтвердили, что им интересно всем этим заниматься. Еще несколько лет назад здесь ничего не было, как известно, кроме разведанных месторождений Тамбейской группы. И собственно, все. И олени ходили. Сейчас здесь колоссальный объект», заявил премьер.

На сегодня доля России на мировом рынке СПГ составляет около 4%. 

Медведев обсудил с губернатором ЯНАО новые проекты для Арктики

«Мы пока не являемся в этой области самым ключевым игроком, хотя уже входим в элиту. К 2035 году мы ставим цель выйти на 15–20% от этого рынка — это амбициозная цель. Но как рассказывают представители нашего бизнеса, которые здесь этим занимаются, в случае если мы успешно реализуем два наших проекта в области СПГ — „Ямал СПГ“ и „Арктик СПГ 2“, только валютные поступления в нашу страну будут составлять в год более 30 млрд долларов. Это для нашей страны очень значимые деньги. Для любой страны, конечно», сообщил Дмитрий Медведев.

По его словам, «это масштабная программа, в этом регионе будет сформирован производственно-логистический хаб. И нам нужно активнее строить транспортную систему, чтобы использовать все богатейшие месторождения».

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.