Мэры Горнозаводского округа вслед за главой Тагила выступили против «мусорной реформы»

сайт администрации Нижнего Тагила

Главы муниципалитетов, которые входят в Горнозаводской управленческий округ Свердловской области, поддержали Нижний Тагил, выступив с критикой «мусорной реформы». Как сообщили Znak.com в пресс-службе администрации Нижнего Тагила, замечания были высказаны в ходе совещания по реализации реформы в Горнозаводском округе с участием замминистра ЖКХ и энергетики региона Егора Свалова и руководителя местного филиала компании «Рифей» Федора Потапова.

«При заключении концессионного соглашения по строительству мусоросортировочного завода в Нижнем Тагиле не предполагалось, что все отходы с северного куста будут свозиться на городские полигоны. Нижний Тагил не для того вошел в „экологический“ указ президента», — заявил в ходе встречи глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев. «Мусорная реформа нужна, но ее реализация требует здравого подхода», — добавил мэр.

Глава Нижней Салды Елена Матвеева выразила недоумение по поводу проблем вокруг процедуры сбора мусора. По новым правилам сбор, транспортировку и утилизацию осуществляет региональный оператор — компания «Рифей», а содержание контейнерных площадок остается за муниципалитетом. Опасения в том, что ресурсы городского полигона для ТКО не рассчитаны на прием мусора из других территорий, но на деле с 1 января там должны будут приниматься мусоровозы из других муниципальных образований, также выразил глава Верхней Салды Михаил Савченко.

сайт администрации Нижнего Тагила

Представитель Невьянского городского округа так прокомментировал ситуацию: «Как объяснить жителям округа, что в тарифе 40% — это инвестиционная составляющая и за их счет будут строиться инфраструктурные объекты в других населенных пунктах?».

Обобщил развернувшуюся дискуссию председатель Нижнетагильской городской думы Алексей Пырин. Он отметил, что четких и однозначных ответов на поставленные вопросы главы территорий не получили и для решения проблем необходима серьезная информационная поддержка и конструктивные дискуссии с жителями муниципалитетов.

сайт администрации Нижнего Тагила

Отметим, что компания «Рифей» ранее выиграла конкурс областного министерства ЖКХ и получила статус регионального оператора по вывозу и утилизации мусора в Нижнем Тагиле и прилегающих территориях. Ранее «Рифей» просил Региональную энергетическую комиссию установить тариф на уровне 1137 рублей за кубометр мусора. РЭК на заседании 5 декабря снизил тариф на 38,1%, до 704,89 рублей без НДС за кубометр. В эту величину включены затраты полного цикла обработки одного кубического метра отходов: сбор, транспортировка, утилизация и захоронение.

При этом глава Нижнего Тагила Пинаев ранее уже высказывался по поводу реализации «мусорной реформы» и тарифов. В частности, он заявил, что планирует вести переговоры с региональным оператором о снижении тарифа, так как считает размер платы «необоснованно высоким».

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.