МИД Германии требует РФ обеспечить свободу судоходства в Керченском проливе

Anton_Astrey/ twitter.com/Global Look Press

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас после переговоров c главой МИД Украины Павлом Климкиным в Киеве заявил, что Россия должна обеспечить постоянную свободу судоходства в Керченском проливе. Об этом сообщает Reuters.

Несколькими часами ранее после переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве Маас говорил, что судоходство в Керченском проливе в настоящее время осуществляется свободно, но документальное подтверждение свободы судоходства остается на повестке дня.  

Украинское агентство УНИАН приводит такие слова немецкого дипломата: «Поэтому мы сегодня утром в Москве говорили о мерах по повышению прозрачности, о мониторинге, чтобы международное сообщество могло присоединиться, чтобы оно увидело, и мы нашли решение по прохождению через Керченский пролив, и это было в длительной основе».

18 января глава МИД России заявил, что в ходе саммита G20 в Аргентине канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин договорились о том, чтобы допустить наблюдателей из Германии и Франции в Керченский пролив для оценки свободы судоходства. 

Ситуация в Керченском проливе привлекла международное внимание после инцидента, который произошел 25 ноября, когда погранслужба ФСБ задержала три украинских корабля, нарушивших границу РФ. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.