Минприроды вновь ищет подрядчика для строительства велодорожек в Шарташском лесопарке

Яромир Романов

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области повторно объявило конкурс на обустройство велосипедных и пешеходных дорожек в Шарташском лесопарке из-за того, что контракт с предыдущей компанией, определенной по конкурсу, был разорван из-за срыва сроков. Как сообщается на сайте госзакупок, начальная цена контракта составляет 360 млн 227 тыс. рублей, что лишь на 61 рубль дешевле сентябрьских показателей.

Заявки на участие в конкурсе завершат принимать 18 февраля. Выбрать победителя электронного аукциона должны 25 февраля в 10:45.

Конкурс на обустройство велодорожек провели осенью 2018 года. Победителем аукциона стало ООО «Урал Инжиниринг», запросившее за работы 331 млн рублей. Проект реконструкции разработала компания «Уралдортехнологии», которая также участвовала в конкурсе, однако проиграла аукцион.

Как сообщали в минэкологии региона, «Урал Инжиниринг» должен был до 31 октября подготовить рабочую документацию, согласовать программу изысканий, подготовить график выполнения работ, оборудовать стройплощадку и приступить к стройке с 1 ноября, однако ни одно обязательство подрядчиком не было выполнено, из-за чего контракт был расторгнут в одностороннем порядке. Известно, что подрядчик оспаривает это в Арбитражном суде Свердловской области. Заседание по делу должно пройти 28 февраля.

Идея спроектировать в парке велодорожки и обустроить зону для отдыха возникла в августе 2017 года — тогда губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил организовать здесь ежегодную велогонку «Тур де Шарташ». В этом году мероприятие прошло во второй раз. На старт вновь вышли глава области, министр спорта, известные спортсмены и политики, а также учащиеся и выпускники велосипедных школ. Всего в заезде приняли участие около 400 человек.

После первого заезда прошел открытый конкурс на пост директора парка — им стал Артур Зиганшин. Всего же на реконструкцию планируется выделить около 4 млрд рублей. Ожидается, что она завершится к 2020 году.

В конце ноября сопутствующий проект благоустройства сети тропинок в Шарташском парке, вдоль которых разместят лавочки и спортплощадки, получил положительное заключение госэкспертизы. Строительство дорожек должно начаться в 2019 году.

Минприроды расторг контракт по благоустройству Шарташского лесопарка

Проект благоустройства Шарташского лесопарка не раз критиковали общественники. В частности, координатор проекта «РосЯма» в Екатеринбурге Алексей Беззуб заявил, что если бы по проекту в парке делали не второстепенный проезд с тротуаром и клумбами, разделяющими машины и велосипедистов, как сейчас, а парковую дорогу, которая по спецификации и предназначена для проезда обслуживающей техники, то затраты на создание дорожек сократились бы втрое — с 69 млн до 20 млн рублей. Также у него возникли вопросы к освещению за 130 млн рублей.

Кроме того, Беззуб отмечал, что тротуары спроектированы так, что по ним будет сложно ходить и их трудно будет убирать. В ответ Артур Зиганшин написал колонку на портале 66.ru, в которой, в частности, заявил, что узкий 75-сантиметровый тротуар предназначен для «эксплуатационного содержания проезда и велодорожки».

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.