Моор поблагодарил экс-губернаторов и заявил, что проектов типа «Сибура» ждать не стоит

Судя по отсылам к классикам и философам древности, тексты посланий Александру Моору будет готовить тот же человек, что и его предшественникуПресс-служба губернатора Тюменской области

Сегодня губернатор Тюменской области Александр Моор впервые выступил с посланием региональным элитам. В своем докладе он, заметно волнуясь, подчеркивал преемственность курса своих предшественников Якушева-Собянина, заявил, что текущие доходы областного бюджета — это уникальное сегодня явление и крупных проектов по типу тобольской площадки «Сибура» региону ждать не стоит. Он предложил шесть шагов по запуску второй — «массовой фронтальной модернизации» экономики региона, передает корреспондент Znak.com.

Моор заявил, что Тюменская область «находится в бодром, мобилизованном состоянии» и «полна энергии». По его словам, регион занял первое место в национальном рейтинге состояния инвестклимата, инвестиции в основной капитал выросли на 43%, до 290 млрд рублей, запущены новые промышленные производства, есть успехи в сельском хозяйстве (в том числе открытие частных сыроварен, среди которых предприятие уральских энергоолигархов Бикова и Боброва), в области впервые пересадили костный мозг, а также в декабре проведут финал кубка России по киберспорту. Среди достижений он перечислил и открытие аквапарка «ЛетоЛето» тюменского олигарха Владимира Шевчика — регион пытался реализовать эту идею с 2002 года, а также появление правительственного молодежного центра «Моя территория» в Тобольске.

За все это и многое другое он с волнением в голосе поблагодарил тюменцев, а именно бывших губернаторов области Сергея Собянина и Владимира Якушева. «Семена, из которых выросли эти плоды, посеяли мои предшественники: Сергей Семенович Собянин и Владимир Владимирович Якушев. А также — их сотрудники и соратники, одним из которых был и я. И все вы, собравшиеся в этом зале», — пояснил Моор и подтвердил «верность курсу на энергичное, многовекторное повышение качества жизни тюменцев».

Тюменский губернатор предложил ввести в России медвизу по аналогии с паспортом болельщика

Затем, похвалив майский указ президента Владимира Путина за то, что в нем экономика привязана к человеку, и уповая на равенство внимания, шансов и ответственности, объявил, что рост доходов бюджета в текущем году «по целому ряду причин носит уникальный характер», а системообразующие проекты вроде «Сибура» в Тобольске уже маловероятны. «Именно поэтому мы должны искать новые ресурсы роста — прежде всего в нас самих. Не пренебрегать ни одной возможностью. Никто, ни один руководитель любого уровня не должен чувствовать себя в привилегированном положении. На всех представителях власти, начиная с меня, лежит огромный груз ответственности, возложенный на нас самими же тюменцами», — заявил он.

Уже более уверенным голосом, почти не сбиваясь, Моор рассказал о шести шагах по модернизации региона в нынешних условиях. Это инвестклимат, социалка и здравоохранение, сотрудничество с Югрой и Ямалом, экспорт (продуктов в округа и внедрение медицинской визы, о которой мы писали отдельно), жесткие условия повышения производительности труда и мнение общественности.

Кто вдохновляет тюменского губернатора Владимира Якушева

Инвестклимат при этом должен стать комфортным и дружелюбным не только для крупного, но и для малого и среднего бизнеса, который губернатор назвал «скрытым резервом». 

Говоря о развитии соцподдержки, губернатор предложил ввести в Тюменской области «Социальный кодекс», который «сведет воедино весь накопленный нами опыт работы в этой сфере». «И весь его дух, и каждая его буква должны быть сверены с гражданским обществом, должны пройти общественную экспертизу в ходе публичных дискуссий и обсуждений», — заявил Моор. 

В сотрудничестве между Ямалом и Югрой он напомнил о создании межрегионального научно-образовательного центра и заявил, что на Север надо активнее продвигать тюменские продукты — в частности картошку от «КРиММа». Посоветовал он и активнее сбывать молочку частниками через малые индустриальные площадки. «Административным нажимом тут ничего не добьешься — ни качество его не повысишь, ни закупочную цену не поднимешь. Переработка и экспорт — вот решение. И вот, например, зачем нужны те малые, районные индустриальные площадки, о которых я уже говорил. Думайте, предпринимайте, действуйте», — пояснил он, говоря все увереннее.

Моор заявил, что от повышения производительности труда уклоняются те предприятия, где показатели ниже средних по отрасли. И предложил обязать предприятия, реализующие инвестпроекты, повышать производительность труда. «С подобным безобразием пора кончать, и это как раз тот случай, когда равенство шансов, внимания и ответственности надо внедрять жестко», — выступил губернатор.

Напомнил Моор и о совете муниципальных образований Тюменской области — по его мнению, эта структура должна включить жителей в обсуждение и принятие решений во всех уровнях власти. «Античный мудрец Сенека говорил: „Равенство прав не в том, что все ими воспользуются, а в том, что они всем предоставлены“. Я хочу, чтобы равенство возможностей и шансов позволило каждому жителю Тюменской области осуществить свою мечту», — заявил Моор.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.