Моор поручил разработать «мусорные» льготы для пенсионеров и владельцев частных домов

Мстислав Письменков

Губернатор Тюменской области Александр Моор поручил региональному правительству разработать для жителей региона ряд льгот, касающихся мусорной реформы. В частности, речь идет о схеме, которая позволит вычитать в частных домах площадь техпомещений из общей жилплощади, чтобы сократить оплату. Об этом говорится в официальном аккаунте губернатора во «ВКонтакте» и Instagram.

«Для подавляющего большинства удобнее и выгоднее платить за квадратные метры. Считаю, что в этот подход нужно внести важное дополнение. В частных домах есть технические помещения, которых нет в квартирах, и они не жилые. Все должны находиться в равных условиях, и я дал поручение разработать схему вычета, чтобы житель частного дома не платил за техническую площадь, например, за площадь котельной, гаража, если они включены в общую», — говорится в сообщении.

Моор дал поручение разработать механизм выбора «мусорного тарифа»: за метр или по факту

Также губернатор заявил, что поручил правительству разработать возможность компенсации платы за вывоз мусора. «У нас в области есть мера социальной поддержки, по которой одиноко проживающие неработающие люди старше 70 лет получают компенсацию за взнос на капитальный ремонт. Дал поручение разработать аналогичную меру поддержки и при оплате утилизации мусора», — сообщается в его аккаунтах.

Напомним, в результате «мусорной реформы» администрирование отходов в РФ перешло в руки региональных операторов. В Тюменской области таким оператором стало ООО «ТЭО», аффилированное с энергетиками Артемом Биковым и Алексеем Бобровым. Был установлен единый тариф на обработку мусора: 5,04 рубля с квадратного метра.

Власти Тюмени согласовали митинг против роста цен на вывоз мусора

Это решение раскритиковали представители рабочей группы по мусору при общественной палате Тюменской области. В частности, представители СНТ и частных домов не хотят платить за вывоз мусора исходя из площади домов. И требуют ввести для них оплату по фактическому накопленному объему отходов. Или взимать плату с одного человека.

Также был создан чат в Viber «Тюмень. Против цен на мусор», в который вступили более 2 тыс. человек. Прошли общественные слушания, в ходе которых прозвучали упреки в адрес властей, связанные с закрытостью принятия решений о тарифе и о выборе оператора. На 20 января назначен согласованный мэрией митинг против мусорной реформы на Центральной площади Тюмени.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.