На активиста, поджегшего Конституцию у УФСБ в Кургане, завели административное дело

Никита Телиженко

На 20-летнего местного активиста Ярослава Лобанова, который вчера вечером попытался сжечь Конституцию РФ на крыльце здания УФСБ по Курганской области, сотрудники отдела полиции № 1 Кургана завели административное дело по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). 

По данным полиции, действия Лобанова, который пытался сжечь том с Конституцией РФ, около 18:05 заметил сотрудник регионального УФСБ, который следил за происходящим вокруг здания по мониторам, на которые транслировались записи с камер видеонаблюдения. На место были вызваны полицейские, которые задержали двух человек. Собственно Лобанова и корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, находившегося на редакционном задании и снимавшего данную уличную акцию. Также с места была изъята обожженная книга — издание Конституции РФ, пропитанная, видимо, для лучшего горения некоей жидкостью с резким запахом.

Как считают полицейские, Лобанов своими действиями нарушил требования законодательства о проведении публичных акций. По меньшей мере, он не уведомил органы власти о том, что собирается делать. 

Сотрудник Znak.com, отметим, после того как была установлена его личность и причина пребывания возле здания УФСБ, был отпущен из полиции без предъявления какого-либо обвинения.

В Кургане активист поджег Конституцию на крыльце УФСБ. Задержан он и журналист Znak.com

После оформления всех необходимых бумаг материалы по административному правонарушению в отношении Лобанова передадут в суд. Молодому человеку грозит штраф размером от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. 

Между тем собеседники издания в силовых структурах региона не исключают, что действия Лобанова еще могут переквалифицировать на статью 20.1 КоАП РФ («Хулиганство»). 

Вместе с тем в полиции по-прежнему официально по этому поводу ничего не комментируют. Об этом сегодня Znak.com вновь заявила пресс-секретарь УМВД РФ по Курганской области Елена Радаева.

Ярослав Лобанов, напомним, ранее был членом штаба Алексея Навального в Кургане. Известен несколькими своими акциями. В частности, он был организатором «бессрочной акции протеста» за отмену 282-й, «экстремистской», статьи Уголовного кодекса РФ и пенсионной реформы. Между тем бывший глава штаба Навального в Кургане Михаил Кузовков еще вчера заявил, что был не в курсе новой акции Лобанова.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.