На бизнесмена из Нового Уренгоя, заявившего о рейдерском захвате, завели уголовное дело

Сергей Очкасов Twitter Сергея Очкасова

Следственный отдел ОМВД по Новому Уренгою возбудил уголовное дело в отношении теперь уже бывшего директора управляющей компании — ООО «Комфорт Сервис» Сергея Очкасова по части 2 статьи 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). В прокуратуре, по материалам которой возбуждено дело, считают, что компания Очкасова не расплачивалась с поставщиками теплоэнергоресурсов, а деньги шли на нецелевые расходы.

«Управляющая организация ООО «Комфорт Сервис» имеет значительную задолженность за поставленные коммунальные ресурсы в сумме 108 млн рублей. Как показала проверка, в 2017 году управляющая организация не в полном объеме перечисляла поставщикам — ОАО «Уренгойтеплогенерация-1» и ОАО «Уренгойгорводоканал» — платежи, поступающие от населения в счет оплаты коммунальных услуг, и расходовала их на иные цели», говорится в пресс-релизе прокуратуры ЯНАО.

В частности, по данным прокуратуры, генеральный директор ООО «Комфорт Сервис» Сергей Очкасов в мае 2017 года приобрел в лизинг автомобиль Toyota Land Cruiser Prado 150 и в течение 2017 года за счет управляющей организации осуществлял платежи по договору лизинга в сумме 2,3 млн рублей. 

В начале 2018 года генеральный директор ООО «Комфорт Сервис» передал все права по договору лизинга автомобиля учрежденной им новой управляющей организации ООО «УК «Стройдомсервис»» без какого-либо встречного представления. В результате неправомерных действий поставщикам коммунальных ресурсов причинен вред в размере 2,3 млн рублей», заявляют в надзорном ведомстве.

По данным базы СПАРК, 100% долей в ООО «Комфорт Сервис» принадлежит Сергею Очкасову, который до конца октября этого года был и гендиректором управляющей компании, обслуживающей в Новом Уренгое шесть десятков многоквартирных домов. В мае этого года по заявлению компании «Уренгойтеплогенерация-1» Арбитражный суд ЯНАО ввел в «Комфорт Сервисе» процедуру временного наблюдения. По данным материалов суда, сумма кредиторской задолженности составила 3,3 млн рублей. 

Сам Сергей Очкасов еще в начале сентября заявил Znak.com, что происходит рейдерский захват его коммунального бизнеса — двух УК: ООО «Комфорт Сервис» и ООО «УК «Стройдомсервис»». 

«В 2017 году пришли посредники от гендиректора АО «Управляющая коммунальная компания» (УКК) Сергея Годованца и предложили мне переписать на него 50% доли в «Стройдомсервисе». Я отказался. Пошли письма в прокуратуру, что я мошенник. Но последовавшие за ними проверки от контрольно-ревизионного управления, ОБЭП ничего не нашли. Затем Годованец (ему принадлежит «Уренгойтеплогенерация-1») подал в суд на банкротство «Комфорт Сервиса»», рассказывал Очкасов. В свою очередь, Сергей Годованец отрицал, что отправлял каких-либо людей к конкуренту, а заявление в арбитраж о признании ООО «Комфорт Сервис» банкротом связано с долгами этой компании, которая несколько месяцев не расплачивается с поставщиком тепла. 

Интересно, что в рамках дела о банкротстве ООО «Комфорт Сервис» в суде идут настоящие баталии. 

Временный управляющий Гульнара Гаврилова ранее обращалась в арбитраж с ходатайством о наложении обеспечительных мер, в частности просила запретить Сергею Очкасову проводить какие-либо сделки без согласия управляющего. Так, Гаврилова заявила, что уже после того, как была введена процедура наблюдения, были инициированы внеочередные собрания жильцов по переводу их от ООО «Комфорт Сервис» в другую компанию Очкасова — УК «Стройдомсервис». Временный управляющий называет эти процессы выводом активов из «Комфорт Сервиса». 

Владелец коммунальных контор Нового Уренгоя заявил о рейдерском захвате его бизнеса

Чуть позже Гульнара Гаврилова потребовала в суде отстранения Сергея Очкасова с должности гендиректора «Комфорт Сервиса», но ко времени заседания стало известно, что Очкасов 23 октября сложил с себя полномочия руководителя. 

15 октября этого года заканчивался срок временного наблюдения в ООО «Комфорт Сервис», Гаврилова подала в арбитраж ходатайство о введении в компании процедуры внешнего управления. Однако производство по делу о банкротстве этой УК сейчас приостановлено. Дело в том, что один из кредиторов — ООО «Градирика» — требует признать недействительным решения комитета кредиторов ООО «Комфорт Сервис», сейчас заявление «Градирики» рассматривается в суде. После того, как будет вынесено решение, суд возобновит производство по делу о банкротстве.  

Источник: znak.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.