На Дальнем Востоке ищут метеорит, который мог перекрыть русло реки

YouTube Диман ДВ

В Хабаровском крае специалисты выясняют причины ЧП в Верхнебуреинском районе, где оказалось перекрыто русло реки Бурея. Рыбаки и охотники обнаружили, что на акватории водной артерии появилась большая груда камней, земли и деревьев. Вершина одной из сопок была снесена, поэтому очевидцы выдвинули предположение, что всему виной стал упавший метеорит. Власти не исключают введения режима ЧС.

«Судя по всему, метеорит был громадный, если он смог засыпать русло реки на 40 метров. На Бурейской ГЭС несколько дней отмечали, что снизился приток в водохранилище, но не могли определить причины. В случае если завал на реке даст подъем воды и это будет грозить подтоплением поселков, объявим режим ЧС», — сказал агентству «Хабаровский край сегодня» глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов.

По предварительным данным, русло Буреи засыпано в труднодоступной местности, примерно в 70 километрах от поселка Чекунда. На место инцидента выдвинулись спасатели. При этом в МЧС заявили, что не фиксировали падения каких-либо небесных тел. 

Глава Сахалинского филиала «Единой геофизической службы» РАН Юрий Левин отметил, что сейсмодатчики обязательно бы зафиксировали удар метеорита о землю. Однако этого не произошло. Он считает, что подобные последствия на реке скорее могли произойти от сильного оползня.

Председатель Хабаровского краевого отделения Русского географического общества Алексей Махинов также выразил сомнение в том, что в происхождении обвала виноват метеорит. 

Перекрытое русло реки БуреяYouTube Диман ДВ

«Если бы там упал метеорит, был бы такой взрыв, что мы бы в Хабаровске услышали. Благовещенские сейсмостанции тоже отметили бы ситуацию. Когда в 1947 году упал Сихотэ-Алинский метеорит, воронка была 28 метров. Это было событие, которое потрясло весь Дальний Восток! Был слышен звук, многие люди видели его падение. На видео (опубликованное рыбаками и охотниками. — Прим. ред.) разрыта явно большая площадь, но никакой официальной информации. Метеорит непременно засекли бы и наши, и американские службы», — приводит слова Махинова «АмурИнфо».

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.