На Ямале энергетики выплатили более 1 млн рублей за загрязнение реки Оби

Яромир Романов / Znak.com

ООО «Харп-Энерго-Газ» возместило государству ущерб в размере 1 млн 142 тыс. рублей, нанесенный в результате нарушений природоохранного законодательства, выявленных природоохранной прокуратурой ЯНАО. 

Как говорится в сообщении генпрокуратуры, в ходе проверки было установлено, что предприятие на основании договоров водопользования в районе бассейна реки Оби использует водный объект для сброса сточных вод. Однако вопреки требованиям Водного кодекса РФ и ФЗ «Об охране окружающей среды» «Харп-Энерго-Газ» допускало сброс сточных вод с превышением допустимой концентрации загрязняющих веществ, установленной разрешительной документацией.

По результатам проверки прокурор внес представление в адрес директора ООО «Харп-Энерго-Газ», однако нарушения закона устранены не были.

В связи с этим прокурор направил в Лабытнангский городской суд исковое заявление о возложении на предприятие обязанности обеспечить сброс сточных вод в водный объект в пределах допустимого уровня загрязняющих веществ и возместить причиненный ущерб. Требования прокурора суд удовлетворил в полном объеме.

Кроме того, прокурор направил в Управление Росприроднадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу информацию о наличии в действиях предприятия признаков административного правонарушения по части 4 статьи 8.13 КоАП РФ («Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение»). ООО «Харп-Энерго-Газ» привлечено к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.