На Ямале за 1,5 млрд рублей продан самый крупный торгово-развлекательный центр

2gis.ru

Самый крупный торгово-развлекательный комплекс на Ямале — ТРЦ «Солнечный» в Новом Уренгое — продан вместе с рядом других объектов недвижимости в рамках процедуры конкурсного производства, которая введена в ООО «Анкор Девелопмент» (владелец ТРЦ). Как следует из материалов базы СПАРК, договор купли-продажи заключен с единственным участником торгов — ООО «Рэд Эппл Инк» (Екатеринбург), стоимость имущества по договору составила 1 млрд 515 млн рублей.  

ТРЦ «Солнечный» — это 40 тыс. квадратных метров общей площади, в центре расположено свыше 100 магазинов, более 16 кафе и ресторанов, четырехзальный кинотеатр «Сезар», детская площадка и многое другое. Он был построен группой компаний «Анкор» несколько лет назад, для реализации проекта компания брала кредит в Сбербанке (около 2,8 млрд рублей) под залог недвижимости. Кроме «Солнечного», «Анкор» владеет одноименными супермаркетами и управляет торговыми центрами «Вертолет» и «Гудзон» в Новом Уренгое.

В 2017 году Сбербанк подал в суд заявление о признании ООО «Анкор Девелопмент» банкротом (позже кредиторка была передана ООО «Нефтесервис», имущество, в том числе ТРЦ «Солнечный», у него в залоге). В декабре прошлого года суд открыл в отношении «Анкора» процедуру конкурсного производства, 23 ноября этого года срок конкурсного производства продлен на шесть месяцев, до 27 мая 2019 года.

В сентябре этого года были объявлены первые торги по продаже ТРЦ «Солнечный», а также административного здания рядом и прав аренды на восемь земельных участков в Новом Уренгое. Имущество выставлялось единым лотом, торги проводились в форме аукциона с закрытой формой представления предложений о цене. Однако тогда претендентов на лот не нашлось. 

В конце октября были объявлены повторные торги. Бывшие руководители «Анкора», которые входят в реестр кредиторов компании, пытались помешать продаже ТРЦ «Солнечный». 

Как следует из протокола собрания кредиторов от 23 ноября этого года, в повестку заседания было предложено внести вопрос об обязании конкурсного управляющего «Анкора» Елены Шуляковской не проводить повторные торги (либо приостановить их). В качестве причины было указано — «в связи с нерассмотрением судом разногласий по вопросу начальной продажной цены, порядка и условий реализации имущества должника; оспариванием первичных торгов в судебном порядке; подачей жалобы в УФАС по Москве на действия организатора торгов». Однако противники продажи получили только 21,4% голосов, против их предложения проголосовали 78,5% кредиторов.

В итоге торги по продаже ТРЦ «Солнечный» признаны состоявшимися, 29 ноября этого года с екатеринбургским ООО «Рэд Эппл Инк» заключен договор купли-продажи.

О новом собственнике торгового центра известно, что гендиректором и владельцем ООО является Дмитрий Сарапулов, которому также принадлежит еще десяток фирм в Екатеринбурге. 

Арбитражный суд признал владельца торговых центров в ЯНАО банкротом

Как следует из материалов торгов, в один лот вместе с ТРЦ «Солнечный» вошло административное здание площадью 1445,2 квадратного метра по улице Сибирская, 26а, а также права аренды на участки площадью: 17,4 тыс. квадратных метров (под ТРЦ), 859 квадратных метров (под административным зданием), плюс несколько участков в микрорайоне Донской — 47; 1709; 1; 38,2 тыс.; 7,4 тыс. и 3 квадратных метра.

Однако потеря торгового центра «Солнечный» — не единственная большая проблема для бывших топ-менеджеров ООО «Анкор Девелопмент». Как следует из материалов арбитража, конкурсный управляющий компании Елена Шуляковская направила в суд заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по денежным обязательствам ООО «Анкор Девелопмент» бывших руководителей  — Сергея Плешкова, Евгения Зызина, Александра Зинкевича, Андрея Карпова, Альбину Федотову и Вячеслава Степанова. С них требуют взыскать 3 млрд 55,8 млн рублей долгов «Анкора».

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.