На Урале 92-летний фронтовик 75 лет не может добиться вручения звезды Героя СССР

Иван Конченков страница Анатолия Литовченко в Facebook

Житель Копейска Челябинской области, 92-летний ветеран Великой Отечественной войны Иван Конченков 75 лет добивается вручения звания Героя СССР. К награде он был представлен еще в 1943 году, но из-за утери ряда документов, так и не получил ее, сообщает на своей странице в Facedook депутат Госдумы Анатолий Литовченко.

«Особая история. Я потрясен. Сегодня на прием в Копейске пришел 92-летний ветеран — Иван Иванович Конченков. Он отчаялся получить медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза. К высшей государственной награде он был представлен в марте 1943 году, — говорит парламентарий. — Есть наградной лист. В нем подробно описывается подвиг 17-летнего красноармейца Ивана Конченкова, который, как говорится в документе, „проявил храбрость, отвагу и умелые действия в бою возле деревни Тросна Курской области“. Рядовой помог остановить отступление бойцов своей роты, отразить контратаку фашистов и удержать рубеж для дальнейшего наступления. Даже получив тяжелейшее ранение ног, он не покинул поля боя. Но Звезду Героя Иван Иванович так и не получил: документы, как это часто бывало на войне, где-то затерялись. Фронтовик неоднократно обращался в Министерство обороны России, однако всегда получал вежливые отказы».

Теперь Литовченко намерен испытать силу госдумовского документа — он уже подготовил обращение в Минобороны, в военный архив.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Фильтр пресс мембранный http://standartimmash.com

standartimmash.com

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.