На Урале главу кооператива объявили в розыск по делу об обмане пайщиков на 158 млн

Яромир Романов / Znak.com

В Магнитогорске председатель кредитного потребительского кооператива «Альфакредит» Владимир Карташов объявлен в розыск по обвинению в хищении средств пайщиков на общую сумму более 158 млн рублей. Основатель финансовой пирамиды скрылся уже во время рассмотрения его уголовного дела в суде, рассказал прокурор Ленинского района города Александр Азовцев.

По версии следствия, с марта 2010 года по март 2015 года Карташов, действуя в сговоре с директором кооператива Ксенией Хныкиной, путем обмана и злоупотребления доверием похитил денежные средства 865 пайщиков, большинство из которых пожилые люди, на общую сумму 158 млн 88 тысяч 973 рубля. При этом более 8 млн рублей обвиняемый легализовал, совершив сделки купли-продажи недвижимости. Уголовное дело в отношении его соучастники прекратили в связи со смертью Хныкиной.

«Подсудимый обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ („Мошенничество в особо крупном размере“) и пунктам „а“, „б“ части 2 статьи 174.1 УК РФ („Легализация денег, полученных преступным путем“), — рассказал Александр Азовцев. — В ходе судебного разбирательства по уголовному делу изучены доказательства обвинения, допрошены потерпевшие, свидетели, изучены письменные материалы уголовного дела. На 26 ноября было запланировано начать исследование доказательств стороны защиты, в том числе допрос подсудимого. Однако в указанную дату, а также в следующие судебные заседания обвиняемый не явился. В связи с этим судом он был объявлен в розыск, ему заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, производство по уголовному делу приостановлено».

Как ранее сообщал Znak.com, вторая фигурантка дела Ксения Хныкина погибла в ДТП в январе 2016 года. В ходе расследования на имущество обоих фигурантов дела был наложен арест на общую сумму в 14,2 млн рублей.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.