На Урале осуждены мошенники, обманувшие банки на 60 млн рублей через лже-заемщиков

Наиль Фаттахов

Октябрьский районный суд Екатеринбурга вынес приговор участникам организованной группы, обманувшей четыре банка на сумму более 60 млн рублей через фиктивные кредиты, оформленные более чем на 100 человек. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, Александр Шмидт, Евгений Киколенко, Алексей Кузьминых, Геннадий Шакирзанов, Дмитрий Яровенко, Евгений Шуранов, Анна Прокопьева признаны виновными в совершении преступлений по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой, в крупном размере, в том числе с использованием служебного положения»). При этом двое из них признаны виновными в совершении 123 эпизодов мошенничества.

Судом установлено, что с мая 2012 года по декабрь 2013 года участники группы подыскивали лиц, ведущих ассоциальный образ жизни, испытывающих материальные затруднения и не имеющих кредитной истории, для оформления на их имя потребительских кредитов в банках. Они убеждали этих людей оформить потребкредиты, а деньги передать им. При этом заемщиков вводили в заблуждение, сообщали, что кредиты будут оплачивать самостоятельно, а полученные деньги вложат в развитие бизнеса. Заемщиками также обещали выплатить вознаграждение за оформление кредита в размере 10% от одобренной к выдаче суммы.

Для заемщиков изготавливали документы, содержащие заведомо ложные сведения: справки формы 2-НДФЛ и копию трудовой книжки. Участниками организованной группы также являлись сотрудники служб безопасности банков. Они консультировали, какие документы необходимо предоставить для получения кредита, помогали в лоббировании заявки подставных лиц при ее рассмотрении кредитным комитетом банка, во внесении положительного решения о кредитовании в автоматизированную систему учета рассмотрения заявок.

Действуя по такой схеме, злоумышленники похитили больше 60 млн рублей, используя при этом 103 номинальных заемщика. Уголовное дело состоит из 881 тома, по уголовному делу проведены многочисленные финансово-бухгалтерские экспертизы.

Организатору преступной группы Александру Шмидту за совершение 123 преступлений суд назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы. Иным участникам организованной группы назначено: Евгению Киколенко за совершение 95 преступлений наказание в виде 3 лет лишения свободы, Алексею Кузьминых за совершение 74 преступлений — наказание в виде 2 лет 9 месяцев лет лишения свободы, Геннадию Шакирзанову за совершение 15 преступлений — наказание в виде 2 лет 4 месяцев лишения свободы, Дмитрию Яровенко за совершение 13 преступлений — наказание в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы, Евгению Шуранову за совершение 123 преступлений — наказание в виде 3 лет лишения свободы, Анне Прокопьевой, учитывая наличие смягчающих обстоятельств, — наказание в виде 2 лет лишения условно с испытательным сроком 2 года.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.