На Урале с сироты требуют 90 тыс. рублей за отопление, которое не поступает уже 10 лет

В Октябрьском районе Челябинской области с сироты требуют крупную сумму денег за коммунальную услугу, которая не оказывалась. Как сообщила Znak.com опекун сироты — местная жительница Ольга Сычева, в отношении 18-летнего Михаила Самкова подан иск о взыскании 90 тыс. рублей за отопление в его квартире, которое было отключено последние несколько лет. 

По словам женщины, она взяла под опеку мальчика 14 лет назад. Его двухкомнатная квартира, которая осталась от матери, сдавалась квартирантам, но когда они выехали, было решено отключить ее от отопления, чтобы не платить за ненужную услугу. Тепло в квартиру не поступает с 2008 года, процедура была соответствующим образом оформлена, у семьи есть необходимые документы. Однако в 2018 году компания «Челябоблкоммунэнерго» выставила счет в 90 тыс. рублей за последние три года.

— Нам говорят, что неважно — поступало туда тепло или нет. За квартирой числился счет, деньги на него не поступали, поэтому нужно оплатить, — говорит Ольга Сычева. — Если бы эта сумма была меньше, например 20 тысяч, мы бы взяли кредит и отдали, только бы не иметь дела с коммунальщиками. Но данная сумма для нас просто неподъемная. Как оказалось, наша квартира была выделена из общей домовой собственности, но нас об этом никто не уведомлял, ни в каких собраниях и встречах по этому поводу мы не участвовали, так как просто не жили там. Если какие-то письма и приходили на тот адрес, мы ничего не получали.

Очередное заседание в Октябрьском районном суде состоится 19 декабря, в качестве третьего лица к делу привлечена местная администрация.

 По словам Ольги Сычевой, в районе довольно много подобных исков, так как жители массово переходят на альтернативное отопление квартир из-за высокой платы за тепло. Так, за несуществовавшее отопление двухкомнатной квартиры сироты ежемесячно начислялось по 3800 рублей. В Челябинске за отопление квартиры аналогичной площади начисляют в два раза меньше.

— Всего в суде порядка 40 подобных исков, где люди перешли на альтернативное отопление, но допустили какие-то ошибки в оформлении, — рассказала Ольга Сычева. — Но у нас случай особый, речь идет о сироте. А если бы он все это время провел не в семье, а в детдоме, эти деньги требовали бы с них? Мы пытались решить проблему с местными властями, обращались к главе района, но он с нами не встречается.

Сейчас семья готовит обращения уполномоченному по правам человека в Челябинской области и губернатору региона.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.