На Урале установили памятник первому полпреду Путина в УрФО

сайт правительства Пермского края

Сегодня, 17 декабря, в Перми открыли памятник первому полпреду президента РФ в УрФО генерал-полковнику милиции Петру Латышеву, сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Пермского края. «Петр Михайлович работал, когда одной страны еще не было, а другая страна еще рождалась. Органы милиции удержали страну от распада, предотвратили социальные волнения. Петр Михайлович был настоящим лидером, и показательно, что инициаторами установки памятника стали именно ветераны милиции в знак уважения его заслуг», — отметил на церемонии глава региона Максим Решетников.

Участие в церемонии открытия монумента принял также первый заместитель министра МВД РФ Александр Горовой. Он поблагодарил инициаторов и подчеркнул, что послужной список Петра Латышева говорит о его государственности. «Именно Латышев стоял у истоков формирования оперативных учетов и поискового отдела уголовного розыска», — напомнил Горовой.

Ответное слово произнесла родная сестра Латышева — Евгения Попова. «Петр Михайлович был неординарным человеком, но все его запомнили порядочным, справедливым и человечным. Мы, родные и близкие, любим и гордимся им», — подчеркнула женщина.

Петр Латышев родился в 1948 году в городе Хмельницком Украинской ССР. В 1971 год он окончил Омскую высшую школу милиции МВД. После ее окончания уехал в Пермь, где служил инспектором, заместителем начальника отдела, начальником УВД города Перми. С 1986 по 1991 год Латышев возглавлял УВД Перми. Затем, до 1994 года, командовал УВД Краснодарского края. К 2000 году дослужился до заместителя министра внутренних дел РФ.

18 мая 2000 года Владимир Путин назначил его своим полпредом в только что образованном Уральском федеральном округе. За время своего пребывания на этом посту Латышев активно лоббировал проект освоения Северного и Полярного Урала — «Урал промышленный — Урал полярный». Несмотря на серьезные финансовые затраты на реализацию, данный проект какой-то существенной роли в освоении природных богатств и малонаселенных территорий к северу от Свердловской области по главному уральскому хребту так и не сыграл.

Умер Латышев 2 декабря 2008 года во время командировки в Москву. Похоронили его на Троекуровском кладбище в Москве.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.