На Урале зам Чайки объезжает с инспекцией города «Росатома»

Заместитель генпрокурора РФ Владимир МалиновскийЯромир Романов

Заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский ездит с инспекцией по закрытым автономным территориальным образованиям (ЗАТО), где размещены ядерные производства «Росатома». Как сообщил Znak.com осведомленный источник, за последние дни силовик побывал в ЗАТО Новоуральск, где работает Уральский электрохимический завод, выпускающий ядерное топливо для атомных электростанций. Следом Малиновский посетил ЗАТО Лесной, где у «Росатома» расположен комбинат «Электрохимприбор», специализирующийся на выпуске ядерных боеприпасов.

Повестка этих поездок не известна. «Это секретная информация», — заявил Znak.com пресс-секретарь Управления генпрокуратуры РФ по УрФО Дмитрий Серебренников. При этом он не отрицал сам факт данного инспекционного объезда. Планирует ли Малиновский посетить другие регионы Урала, где расположены объекты «Росатома», в частности Курганскую и Челябинскую области, официальный представитель Уральского управления генпрокуратуры РФ также не стал говорить.

Новоуральский УЭХК ввели в строй в 1949 году (недавно предприятию исполнилось 69 лет). Это было первое в СССР промышленное предприятие по разделению изотопов урана газодиффузионным методом. В 2015 году в городе активно обсуждалась инициатива Минэкономразвития РФ открыть город, ликвидировав статус ЗАТО, с 1 января 2016 года.

На ликвидации шести ЗАТО, включая Новоуральск, Федерация сэкономит около 3 млрд рублей в год, подсчитал тогда глава местной горадминистрации Валерий Попов. По его данным, «Росатом» тратит на «содержание забора» — охранной зоны вокруг Новоуральска — около 200 млн рублей ежегодно. Кроме того, чиновник предполагал, что город может лишиться финансовой помощи и по другим направлениям. Только содержание медицинской части в Новоуральске обходилось на тот момент федеральному бюджету примерно в 1,1 млрд рублей в год, еще 550 млн рублей тратили на пожарную часть.

Урал. Уран. Забор. Закрытый ядерный город отказывается стать открытым

Кроме того, острой для Новоуральска много лет подряд остается тема сокращений на УЭХК. Прежде всего это было связано с выделением в самостоятельные предприятия непрофильных производств. В итоге количество сотрудников УЭХК сократилось с 17 тыс. до 2,3 тыс. человек. Бывший депутат Заксобрания Свердловской области Денис Сизов заявил Znak.com, что к 2021 году от УЭХК останется всего несколько цехов, работа которых будет полностью роботизирована. По его мнению, это только усугубит и без того напряженную ситуацию на рынке труда закрытого муниципального образования. «Город стремительно вымирает, кто может, выезжает за „забор“», — утверждает собеседник.

В конце ноября о Новоуральске написала русская служба BBC, обратив внимание на проблему захоронения радиоактивных отходов на территории муниципалитета. Журналисты подали ее через историю местного мальчика, которому врачи поставили диагноз хронической интоксикации организма тяжелыми металлами. Якобы опасные дозы радиации он получил, занимаясь спортом рядом с одним из полигонов.

Собеседники Znak.com в Лесном утверждают, что ситуация на рынке труда в этом закрытом городе также непростая. Отчасти она, как и в Новоуральске, связана с оптимизацией градообразующего предприятия «Росатома». В 2017 году с ситуацией вокруг «Электрохимприбор» разбирался предшественник Малиновского — Юрий Пономарев.

Ядерное производство «Росатома» на Среднем Урале оказалось с «бракованной» защитой

Так, в ходе проверки, которую проводило Уральское управление генпрокуратуры РФ, была выявлена махинация со строительством паркинга стоимостью около 186 млн рублей, который строился с 2014 года по заказу комбината. Стройка в итоге так и не была завершена, а сами возведенные конструкции оказались малопригодными для использования. На основании представления Пономарева тогда возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). 

Полиция Лесного также вела доследственную проверку по заявлению о манипуляциях при реконструкции охранной полосы вокруг ЗАТО. Насколько известно, эта проверка была в итоге свернута.

При этом, по имеющейся информации, в ближайшее время на реконструкцию производства оборонного цикла в Лесном «Росатом» намерен направить до 12 млрд рублей. Порядка 1,5 млрд рублей недавно потратили на закупку новейшего высоко технологичного оборудования.

Собеседник Znak.com, близкий «Росатому», считает, что поездки Малиновского в ЗАТО Новоуральск и ЗАТО Лесной не стоит связывать. «Проблематика разная. Лесной — завод оружейного комплекса и основные средства от гособоронзаказа. Новоуральск — ТВЭЛ и сам УЭХК, это суперприбыльный комбинат. Это два принципиально разных случая», — заявил он.

К слову, Малиновский, который до переезда на Урал, много лет работал в Москве хорошо знаком с бывшим главой «Росатома» Сергеем Кириенко, который сейчас занимает должность замглавы администрации президента РФ. Насколько известно, у них были хорошо налаженные рабочие отношения.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.