На заседания Тюменской облдумы запретили приходить с плакатами и лозунгами

Акция тюменских коммунистов на одном из заседаний облдумы (архив)Znak.com/Мстислав Письменков

Депутаты Тюменской облдумы на последнем в 2018 году заседании приняли поправки в регламент парламента, по которым законодателям фактически запрещается на заседаниях думы распространять материалы и продукцию, не относящиеся к повестке дня, передает корреспондент Znak.com из зала заседаний.

По поправкам, в зале заседаний в день заседания думы должны распространяться только материалы по вопросам повестки или подготовленные в соответствии с думским регламентом.

Также поправки устанавливают условия, при которых прения прекращаются. Они могут прекратиться либо по истечении времени (сколько — в пояснительной записке не сказано) или по решению большинства депутатов. Когда такое предложение поступает, председатель должен уточнить, кто из депутатов настаивает на выступлении и еще не выступил, и предоставляет им слово.

При этом депутаты, которые не смогли выступить после прекращения прений, вправе приобщить тексты своих выступлений к стенограмме заседаний.

Депутат от ЛДПР Глеб Трубин пояснил, что из проекта поправок исключили запрет на использование символики, но оставили пункт про прекращение прений. «Не ясен смысл этой поправки, потому что, если депутат настаивает — ему могут дать слово. Зачем тогда нужны ограничения, если могут выступить?» — спросил Трубин. При этом он предложил ввести парламентские «пятиминутки» перед заседанием думы, но никто эти поправки не рассмотрел до сих пор. И сказал, что фракция не будет голосовать за эти поправки.

Депутат от «Единой России» Фуат Сайфитдинов заявил, что вопрос по «пятиминуткам» будут обсуждать на следующем заседании. «Он в работе, думаю, будет поддержан», — пояснил Сайфитдинов.

Депутаты КПРФ и ЛДПР, которым не дали слова, покинули заседание Тюменской облдумы

Напомним, на заседании думы в октябре представители фракций КПРФ и ЛДПР покинули заседание. Депутаты покинули зал после того, как Глебу Трубину не дали выступить по вопросу о налоговых льготах. Спикер облдумы Сергей Корепанов поставил на голосование вопрос о прекращении прений, и его предложение было принято, хотя Трубин записался на выступление.

Конфликт на том же заседании был и у представителей КПРФ: они пришли с плакатами «КПРФ против повышения пенсионного возраста», из-за чего спикер думы Сергей Корепанов пригрозил главе фракции коммунистов Тамаре Казанцевой санкциями. И заявил, что ее случай рассмотрят на комиссии по этике.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.