Начальник СвЖД рассказал, кто написал на него заявление о даче взятки

Алексей МироновЯромир Романов

Глава Свердловской железной дороги Алексей Миронов, сегодня арестованный на два месяца по подозрению в получении взятки, впервые рассказал журналистам подробности своего уголовного дела. Заявление на него написали некие Савранин (возможно, речь идет о Евгении Савранине, в прошлом — руководителе ООО «Строй Тикс», согласно данным СПАРК, — прим. ред.), Михаил Акулов и Широков по эпизоду, имевшему место в 2015 году. По его словам, все это является провокацией, последовавшей за «жесткими кадровыми решениями», которые он принял в СвЖД.

Решение об аресте он назвал парадоксальным. «Как я могу давить на следователя, если есть целая система контроля? Товарищи Савранин, Акулов и Широков, возглавляющие компанию ООО „Строй Тикс“, являются заявителями в этом громком деле. И совершенно очевидно — это три судимых человека. Савранин судим за убийство, отбывал в колонии семь лет. Почему факт [преступления] возник в сейчас, в 2018 году, хотя прецедент состоялся в 2015? Потому что были сделаны мной жесткие выводы, кадровые изменения в этом году. И „Строй Тикс“ лишился извращенной финансовой [схемы]», — заявил Миронов после оглашения решения об аресте.

По его словам, в эпизоде, суть которого пока не раскрывается, он заключал договор с совершенно другой компанией — ООО «Премиум», не имел личных связей с Савраниным и не был даже с ним знаком. «Прямых договоров он с РЖД никаких не имел, выступал на третьих-четвертых ролях, суб-суб-субподрядчиком. Все эти факты говорят о несостоятельности предъявленных обвинений и четком злом умысле — дискредитации. А заключение под стражу по данным обвинениям указывает на слабость и необоснованность расследования», — добавил он.

Алексей Миронов рассказал, что ни одно его заявление судом не было принято во внимание. «Это говорит о том, что сформированная провокация в 2015 году носила системный характер, дабы дискредитировать меня в любой год. Почему именно в 2018? Кадровые изменения, и выбита почва из-под ног. Можно было ждать и 2019, и 2020 — любое удобное время для создания и формирования дела против меня. Предметное расследование покажет, [где] справедливость. А заключение под стражу на два месяца совершенно необоснованно. Никому я не угрожал, и угрожать не могу», — заключил начальник СвЖД. Миронов также упомянул, что следователи проигнорировали выданные им платежные поручения на 650 тыс. рублей, но зачем нужны были эти деньги, он пояснить не успел — его увели под стражу.

Как следует из сегодняшнего сообщения пресс-службы СКР, Миронов подозревается по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом лично взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера за общее покровительство по службе в крупном размере»). Других подробностей в интересах следствия официальный представитель ведомства пока не раскрывает.

В окружении Миронова все произошедшее называют провокацией силовиков. «Насколько нам удалось выяснить на данный момент, задержали его по заявлению некоего предпринимателя. Из него следует, что он оплатил для Миронова то ли 50, то ли 60 тыс. рублей за некие проектные работы, рассчитывая получить выгодные подряды от РЖД. Коллизия состоит в том, что, согласно имеющимся документам, Миронов сам оплачивал данные проектные работы», — сообщил один из собеседников в руководстве магистрали, не вдаваясь в подробности.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.