Назначена дата, когда озвучат сроки для фигурантов дела о бойне в цыганском поселке

Яромир Романов

19 декабря в Свердловском областном суде стартуют прения сторон по нашумевшему делу о бойне на улице Депутатской в цыганском поселке Екатеринбурга между казаками и цыганами, а также поддержавшими последних спортсменами. Как сообщила Znak.com пресс-секретарь суда региона Екатерина Масленникова, первым планируется выступление гособвинителя, который обозначит требуемое надзорным ведомством наказание для подсудимых.

На скамье подсудимых — 19 человек. Дмитрию Пестрикову, которого следствие посчитало главным действующим лицом этой истории, предъявлено обвинение по части 1 статьи 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием и применением оружия») и части 4 статьи 150 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста»). Все остальные в зависимости от ролей обвиняются по частям 1.1 и 2 статьи 212 УК РФ («Склонение, вовлечение в участие, а также участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием и применением оружия»).

В материалах дела сказано, что вечером 2 сентября 2016 года на улице Депутатской, 54/56, на территории цыганского поселка в Екатеринбурге между Олегом Шишовым и Дмитрием Пестриковым возник конфликт. Ему предшествовала ссора между Пестриковым и Шишовым, которая случилась накануне бойни на дне рождении Александра Дутова — отчима Алисы Дутовой, которая приходится гражданской женой цыгану Пестрикову. Шишов, по версии силовиков, оскорбил Пестрикова в присутствии Дутовой, что цыган воспринял как личное оскорбление. В результате Шишова и Пестрикова пришлось разнимать, после чего униженный цыган уехал с праздника.

В этот же день около 23 часов Дмитрий Пестриков рассказал своим знакомым об инциденте, предложив устроить разборки. Для этого он попросил своих родных собраться и найти машину, чтобы приехать к Шишову. После этого, уже 3 сентября 2016 года, Руслан Оглы договорился со своими знакомыми бойцами, чтобы те поучаствовали в разборках на стороне цыгана Пестрикова. К дому Шишова «защитников» Пестрикова доставил непосредственно Руслан Оглы на своей машине.

В общей сложности на стороне цыгана Дмитрия Пестрикова выступили 24 человека, которые были вооружены ножами, пневматическими и травматическими пистолетами, металлическими трубами и битами. Олег Шишов и его знакомые братья Дутовы отражали нападение с помощью карабина, травматического пистолетам и кинжала.

Олег Шишов, устроивший перестрелку в Екатеринбурге: интервью перед сдачей в полицию

В результате вооруженного конфликта один из группировки Пестрикова ранил одного из братьев Дутова в плечо, отчего тот потерял сознание. А в это время подельники Пестрикова стали избивать Шишова, нанеся ему не менее 12 ударов по голове и телу. После этого Олег Шишов стал стрелять по сторонникам Пестрикова, таким образом, по его словам, защищая жену и детей, которые находились дома. В результате огнестрельные ранения получили несколько участников группы Пестрикова, двое из них получили тяжкий вред здоровью, еще двое, Кирилл Штриплинг и Илья Ташимов, скончались.

Из основного дела о бойне в цыганском поселке было выделено дело брата Пестрикова — Руслана Оглы, поскольку последний дал признательные показания и заключил сделку со следствием.

Также в отдельные производства выделены материалы дела в отношении еще двух участников бойни, но расследование по ним пока приостановлено из-за болезни обвиняемых, которая не дает им возможности участвовать в следствии. В марте 2017 года один из участников бойни скончался в СИЗО после продолжительной болезни.

В общей сложности к ответственности привлечены 22 человека. При этом казаки сумели избежать преследования. Их действия следствие сочло самообороной. Лишь Олегу Шишову дали 1 год условно за незаконное хранение боеприпасов, которые были использованы затем в перестрелке.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.