Назначена дата начала процесса над экс-замгубернатора Курганской области Сергеем Чебыкиным

Никита Телиженко

10 января Курганский городской суд начнет рассматривать уголовное дело экс-замгубернатора региона Сергея Чебыкина, обвиняемого в превышении должностных полномочий, сообщили Znak.com в пресс-службе суда, напомнив, что процесс будет вести судья Сергей Лушников. 

Напомним, Чебыкин обвиняется по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»), которая предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Однако экс-чиновник ходатайствовал о рассмотрении его дела в суде в особом порядке, то есть без судебного следствия. Таким образом, Сергей Чебыкин признал свою вину. И он может рассчитывать на приговор, не превышающий 2/3 от максимального наказания, предусмотренного статьей обвинения.

По версии следствия, озвученной прокуратурой региона, Чебыкин после двукратного комиссионного отклонения заявки на предоставление поручительства Советом некоммерческой организации «Гарантийный фонд малого предпринимательства Курганской области», зная, что общество с ограниченной ответственностью «Уральский топливный союз» не имеет в силу закона права на государственную поддержку, подписал заведомо незаконное распоряжение, которым обязал директора фонда заключить договор поручительства между организацией и ООО «Коммерческий банк „Кетовский“» на сумму 16 млн рублей по кредиту в размере 28 млн рублей.

Впоследствии ООО «Уральский топливный союз» условия кредитного договора по возврату долга не выполнило, в результате вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Курганской области на Гарантийный фонд малого предпринимательства Зауралья возложена обязанность погасить по договору поручительства задолженность в сумме 16 млн рублей.

По решению суда с 26 июля Сергей Чебыкин находился под домашним арестом. С 13 ноября ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде. 

Чебыкин занимал пост заместителя губернатора — директора департамента экономического развития Курганской области с января 2016 года. 24 июля после обысков в его кабинете стало известно об увольнении чиновника по собственному желанию.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.