Назначена дата слушаний по существу уголовного дела об обрушении крыши на ЗиКе

Яромир Романов

22 января в Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга начнутся слушания по существу уголовного дела об обрушении кровли на Машиностроительном заводе имени Калинина (ЗиК, входит в холдинг «Алмаз-Антей»), где осенью 2016 года погибли 4 человека и еще 16 получили травмы различной степени тяжести. Дело рассматривает судья Юрий Павлов. Как сообщила Znak.com помощник председателя районного суда Эльвира Хусаенова, такое решение было оглашено сегодня, во второй половине дня, по итогам предварительных слушаний, которые длились с начала декабря.

Обвиняемыми по этому делу проходят заместитель главного инженера ЗиКа Владимир Гаганов, сотрудник отдела № 49 реконструкции и эксплуатации зданий завода Валерий Шмелев, учредитель ООО «СК „Крона“» — строительной фирмы, которая выполняла часть работ на крыше рухнувшего корпуса № 15, Юрий Ожиганов и бывший директор ООО «Наш дом», еще одной компании, которую привлекали для ремонта кровли, Илья Кондрашин.

В окончательной версии обвинений им инкриминируется часть 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»), часть 2 статьи 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности двум и более лицам, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей») и часть 3 статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

По версии следствия, которым занимались сотрудники первого отдела свердловского управления СКР, заместитель главного инженера по эксплуатации основных фондов завода Гаганов не организовал надлежащего обследования технического состояния строительных конструкций корпуса № 15 ЗиКа, а также не проводил должного контроля за ходом ремонтно-строительных работ по усилению конструкции корпуса.

Руководство ООО «СК „Крона“» и ООО «Наш Дом» виновно в том, что их подчиненные при проведении работ организовали складирование строительных материалов и оборудования на несущих конструкциях кровли корпуса № 15 и выполняли устройство новой рулонной кровли корпуса поверх ранее существовавшей. Все это привело к тому, что нагрузка на стропильные фермы корпуса № 15 была превышена в 2,7 раза. Именно это и привело к обрушению конструкции.

А инженер по техническому надзору второй категории отдела № 49 Шмелев, как полагает следствие, достоверно зная о проведении сотрудниками ООО «СК „Крона“» и ООО «Наш Дом» ненадлежащих работ, не принял мер по соблюдению правил безопасности при ведении строительных работ.

Адвокат Ожиганова Александр Абрамов ранее в беседе с корреспондентом Znak.com отмечал, что его подзащитный не признает своей вины. По словам Абрамова, строители, с которыми был заключен подряд на ремонт кровли корпуса № 15 ЗиКа, не могут нести ответственности за действия руководящих работников этого предприятия, которые знали о его аварийном состоянии, но тем не менее отправили подрядные организации ремонтировать кровлю и стены.

Кроме того, защитники обвиняемых заявляли, что располагают информацией, согласно которой построенный еще в 1965 году корпус № 15 так и не был официально введен в эксплуатацию в связи с грубыми нарушениями проектной документации при обустройстве несущих конструкций. Соответственно, нахождение там людей было в принципе противозаконно.

Дело об обрушении крыши цеха на ЗиКе, где выпускают «Бук» и С-400, передано в суд

Наконец, Абрамов выразил недоумение по поводу избирательности действий сотрудников первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР. 18 мая 2018 года они прекратили уголовное дело по поводу обрушения на ЗиКе в отношении директора ООО «ЭлектроСтрой» Ильяса Зайнутдинова, начальника отдела обследования сооружений Ивана Зубарева, а также экспертов компании Алексея Кутнего, Дениса Касатова, Антона Габова и Дмитрия Сроболевского, которые проводили обследование корпуса № 15, директора ООО «Гласс-Строй» Кирилла Мостовщикова (сына бывшего главы облизбиркома Владимира Мостовщикова), чья структура занималась ремонтом фасадов здания, и начальника отдела № 49 ЗиКа Андрея Орловского.

ЗиК, напомним, относится к числу важнейших оборонных предприятий страны. Он входит в концерн «Алмаз-Антей» и известен своими ракетными комплексами «Бук», а также С-300 и С-400. Обрушение цеха № 15, расположенного между 42-м и 10-м цехами, произошло около 12:40 9 ноября 2016 года. Во время происшествия погибли четыре человека. Еще 16 пострадали и были доставлены в ГКБ № 23. Трое из них попали в больницу с травмами, которые судмедэксперты назвали тяжким вредом здоровью.

На место ЧП лично выезжал глава Свердловской области Евгений Куйвашев, который провел штаб по ликвидации последствий произошедшего.

11 ноября 2016 года следователи задержали 43-летнего бизнесмена, совладельца ООО «СК „Крона“» Юрия Ожиганова. Однако Ленинский райсуд Екатеринбурга, а затем и Свердловский областной суд последовательно отклонили ходатайство следствия и прокуратуры взять Ожиганова под стражу.

При этом в декабре 2016 года прокурор Свердловской области Сергей Охлопков на встрече с журналистами заявил, что при ремонте корпуса № 15 отмывались деньги.

Источник: znak.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.