Нефть показывает рост третью неделю кряду

В понедельник китайская статистика показала, что по итогам 2018 года рост ВВП страны замедлился до 6,6%, продемонстрировав рекордно низкие темпы почти за 30 лет. В четвертом квартале подъем экономики составил 6,4%. Это самый низкий результат с начала кризисного 209 года. А тем временем рейтинговое агентство Moody’s поставило под сомнение эффективность мер стимулирования в стране, сославшись на высокую долговую нагрузку. Однако инвесторы не утратили энтузиазма, продолжая фокусироваться на потеплении отношений между Пекином и Вашингтоном.

Кроме того, негативную экономическую картину сгладили данные по промышленному производству в КНР, которое неожиданно выросло на 5,7%, а розничные продажи увеличились в декабре на 8,2%.

Китайский Shanghai Composite поднялся на 0,38%, как и гонконгский Hang Seng, японский Nikkei 225 прибавил четверть процента, южнокорейский Kospi закрылся практически во флэте, а австралийский S&P ASX 200 приподнялся в пределах 0,2%. Сегодня британский премьер Мэй представит в парламенте план Б по Брекзиту, что может вызвать некоторую нервозность на европейских рынках. Площадки Уолл-стрит сегодня закрыты в честь для рождения Мартина Лютера Кинга.

Нефть Brent отметила третью неделю роста, расположившись выше отметки $60. Котировки вплотную подошли к уровню $63 и в начале новой недели пытаются определиться с вектором движения. В пользу дальнейшего подъема цен говорит осторожный оптимизм в отношении торговых отношений Китая и США. В противовес же выступает тревожная статистика из КНР. Из США тоже поступили приятные новости – число буровых на нефтяных месторождениях страны на прошлой неделе сократилось сразу на 21 единицу, рекордными почти за три года темпами.

Теоретически спад буровой активности предполагает как минимум отсутствие роста добычи в стране, которая достигла нового рекордного максимума на уровне 11,9 млн баррелей в сутки. В краткосрочной перспективе Brent вряд ли решится на новый бычий прорыв из-за осторожного настроя инвесторов в целом и пониженной торговой активности в связи с праздником в США.
____________
Натан Ламберт,
Руководитель департамента аналитики,
Global FX

Источник: stock-maks.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.