Нефть: Высокая добыча и низкий спрос обвалят рынок в 2019 году

Рынок нефти значительно скорректировался в конце года и не внушает оптимизма. Опираясь на прогнозы международных энергетических институтов, можно сделать вывод, что в следующем году рынок ждет профицит нефти. В частности, ОПЕК прогнозирует рост добычи вне картеля и падение спроса на нефть. По мнению картеля, спрос составит 98,79 млн баррелей, суммарная добыча стран вне картеля возрастет почти до 62 млн баррелей в сутки.

Таким образом, в то время как ОПЕК и Россия будут ограничивать свою добычу, США, Канада, Казахстан, Бразилия и еще ряд стран будут ее наращивать, создавая давление на котировки и нивелируя эффект от соглашения. В этой связи в первой половине года цены на нефть могут опуститься ниже текущих отметок ($50 за баррель). В самом пессимистичном случае цена на нефть марки Brent упадет до $35 за баррель, WTI – до $30 за баррель.

Спрос снизится по причине замедления темпов экономического роста основных потребителей сырья, включая Китай. Геополитическая обстановка в мире накаляется, в совокупности с ростом нестабильности на финансовых рынках, прежде всего американском, это может привести к спаду темпов роста глобальной экономики. В этом случае просадка по спросу будет более существенной, чем прогнозирует ОПЕК. Профицит сырья в условиях снижающегося спроса будет сложно устранить путем сокращения добычи нефти только силами ОПЕК.

Есть вероятность, что падение цен простимулирует создание новой регулирующей организации на базе ОПЕК. Новая структура и ее решения могут изменить ситуацию на рынке, но только в случае восстановления спроса на нефть. Если оба эти фактора совпадут, то в конце года цена на нефть марки Brent будет пытаться подняться выше $60 за баррель.

В базовом сценарии средняя цена на нефть марки Brent в 2019 году составит $55 за баррель. В этот сценарий мы закладываем умеренное снижение спроса и умеренный рост добычи в США, а также выполнение действующего соглашения ОПЕК+ на 100%.
____________
Анна Кокорева,
Замдиректора аналитического департамента,
Альпари

Источник: stock-maks.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.