Николай Коляда не смог обжаловать приговор по делу о ДТП

Николай Коляда Иван Маслов

Свердловский областной суд отказал в жалобе Николаю Коляде, защита которого пыталась оспорить приговор суда Кировского района Екатеринбурга по части 1 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее тяжкий вред здоровью»), в рамках которого драматургу было назначено наказание в виде 1 года и 6 месяцев ограничения свободы и 200 тыс. рублей моральной компенсации потерпевшему. Как передает корреспондент Znak.com, суд под председательством Елены Медведевой счел доводы театрального деятеля несостоятельными и не стал менять ограничение свободы на судебный штраф, как того просил Коляда. 

В своей жалобе драматург указал, что приговор суда первой инстанции является чрезмерно суровым, а также напомнил, что он уже просил прекратить уголовное дело и назначить в качестве наказания судебный штраф. Вместе с этим, по его словам, в приговоре не было разъяснено, по какой причине эта мера уголовно-правового характера не могла быть применена.

По словам драматурга, который ранее заявлял, что не будет оспаривать решение суда, подать жалобу его убедила адвокат. «Она считает, что это необходимо. Она в этом понимает больше, я — ничего», — пояснил Коляда. 

Он также отметил, что хотел бы изменить приговор первого суда, так как ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев мешает его театральной деятельности. «Мне на гастроли нужно ездить, в том числе за границу. Полиция может отпустить меня, но в один день они могут и не отпустить. Вы что, нашу полицию не знаете», — отметил режиссер.

Адвокат потерпевшего Кирилла Генералова выступил против жалобы, отметив, что одним из основных требований замены уголовной ответственности на судебный штраф является полное заглаживание вины. Коляда, по мнению истца, вину не загладил, потому и причин освобождать его нет. Гособвинитель поддержала истца, отметив, что приговор первой инстанции был вынесен законно и обоснованно.

Представитель Генералова также посчитал, что жалоба была подана формально. «Дело рассмотрели в особом порядке, какое может быть конструктивное обжалование?» — прокомментировал он. Представитель истца также отметил, что после вступления приговора в законную силу потерпевший будет решать вопрос о подачи иска с требованием компенсации морального ущерба.

В итоге Свердловский областной суд постановил оставить жалобу Коляды без удовлетворения. Приговор Кировского райсуда вступил в законную силу. 

Решение суда сторона Коляды комментировать не стала. Сам драматург вышел из здания суда в подавленном настроении.

Сама авария, которая привела к уголовному делу, произошла 10 июля 2017 года на дублере Сибирского тракта. Коляда ехал на своем «Рено Дастер» со скоростью 40–50 километров в час в условиях плохой видимости. На части дороги велся ремонт, был срезан асфальт. При перестроении в левый ряд, где асфальт был выше, Коляда не обратил внимание на движущийся по этой полосе автомобиль. В результате в него въехал «Хендэ Санта Фе». От удара автомобиль драматурга перевернулся на левый бок, съехав на обочину, вторая машина улетела в кювет и врезалась в дерево.

В аварии получил травмы 37-летний Кирилл Генералов. Он выступает в деле как потерпевший. В больнице мужчина пролежал 10 дней, как говорится в материалах дела, со смещением позвонков.

Коляда ранее признал свою вину, принес потерпевшему извинения и выплатил ему 200 тыс. рублей. Его защита просила прекратить уголовное дело и назначить Коляде судебный штраф. Кировский районный суд в ходатайстве отказал, но назначил рассмотрение дела в особом порядке, с учетом положительной характеристики режиссера, его состояния здоровья и частичного возмещения ущерба.

В свою очередь пострадавший Кирилл Генералов заявил, что будет подавать гражданский иск на возмещение утраченного заработка в размере 900 тыс. рублей. Отметим, до начала судебного процесса, по словам Коляды, Генералов просил выплатить ему компенсацию в размере 930 тыс. рублей (500 тыс. — за моральный вред и 430 тыс. — за утраченный заработок).

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.