«Новатэк» запустил третью линию «Ямал СПГ»

Леонид МихельсонНаиль Фаттахов / Znak.com

Предприятие «Ямал СПГ» произвело первый сжиженный природный газ (СПГ) на третьей технологической линии, сообщила пресс-служба ПАО «Новатэк». Третья линия работает в режиме пуско-наладочных работ, определенных проектом. Совокупная проектная мощность трех запущенных линий составляет 16,5 млн тонн СПГ в год, или 5,5 млн тонн для каждой линии.

 «Успешное начало работы третьей линии сжижения со всей очевидностью подтверждает, что „Ямал СПГ“ — это уникальный проект в мировой СПГ-отрасли. Мы не только добились соблюдения запланированного бюджета, но и запустили третью очередь c опережением первоначального графика более чем на год. Этот факт не имеет аналогов в отрасли, известной частым превышением бюджетов и задержками реализации проектов. Мы стали одним из глобальных игроков мирового газового рынка и получили уникальный опыт проектирования и строительства арктических СПГ-заводов. Этот опыт будет использован при строительстве последующих СПГ-проектов в этом богатом углеводородами регионе», — прокомментировал председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон.

«Новатэк» доставил в Китай партию сжиженного газа с Ямала

По его словам, четвертая опытно-промышленная очередь «Ямал СПГ» будет построена с использованием запатентованной «Новатэком» технологии «Арктический каскад» и российского оборудования.

50,1% в проекте «Ямал СПГ» принадлежит «Новатэку», еще по 20% — у французской Total и китайской CNPC, 9,9% — у Фонда «Шелкового пути». Проект реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения на Ямале. Производство СПГ на первой технологической линии завода начато 5 декабря 2017 года. В августе 2018 года «Ямал СПГ» отгрузил первую партию СПГ после запуска второй технологической линии завода.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.