Новые подробности: дело начальника СвЖД Миронова связано с проектом дизайна его дома. Документы

Алексей МироновЯромир Романов

Взятка в виде оказания услуг на сумму 725 тыс. 595 рублей (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ), которую инкриминируют начальнику Свердловской железной дороги Алексею Миронову, связана с обустройством его усадьбы в подмосковном поселке Иславское. Об этом Znak.com сообщил источник, близкий следствию.

Как оказалось, проверку по данному делу, с подачи УФСБ по Свердловской области, осенью 2018 года проводили оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ОЭБиПК) Управления на транспорте МВД РФ по УрФО. В книге учета сообщений о преступлениях УТ МВД РФ по УрФО материал по фактам получения взятки начальником СвЖД Алексеем Мироновым был зарегистрирован 24 сентября этого года. Уже 11 октября оперативники выступили с ходатайством передать материалы в Уральское следственное управление на транспорте СКР с тем, чтобы там выявленным фактам дали уголовно-правовую оценку.

«Факт оказания услуг имущественного характера Миронову за общее покровительство в ходе проверки был полностью подтвержден. Согласно полученным материалам, 

директор ООО „СтройТИКС“ Евгений Савранин по указанию Миронова в качестве взятки за общее покровительство осуществлял в 2015–2016 годах оплату услуг имущественного характера в адрес ООО „Премиум“. Оплата шла за дизайн-проект жилого дома, расположенного в Одинцовском районе Московской области в поселке Иславское.   

Данное строение принадлежит на праве собственности Миронову. Это также установлено документами. Общая стоимость оказанных услуг составила 725 тыс. 595 рублей», — утверждает наш собеседник из числа силовиков.

Поселок в Подмосковье, где находится дом Миронова

На вопрос, чем подтверждается в деле сам факт взятки, он ответил: «На этот счет есть показания самого Савранина, главного бухгалтера „СтройТИКС“ Ермиловой (имя наш источник не помнит — прим. ред.), справками о банковских операциях между ООО „СтройТИКС“ и ООО „Премиум“, которое выступило в качестве подрядчика работ по оформлению дизайн-проекта. Также в пользу версии следствия свидетельствуют показания, полученные от директора ООО „Премиум“ Антона Величко и руководителя самой дизайн-студии Стратан (имя источник не помнит — прим. ред.). Более того, в ходе проверки оперативники из транспортной полиции установили, что обсуждение дизайн-проекта жилого дома в поселке Иславском проходило в кабинете начальника СвЖД Миронова на втором этаже управления магистралью на улице Челюскинцев, 11 в Екатеринбурге в присутствии Стратан и Савранина. Для этого данным гражданам специально заказывались пропуска (в здании действует пропускная система — прим. ред.)».

Так выглядит дом Алексея Миронова со спутникаскриншот с сервиса Google MapsОдин из документов, который, по мнению людей из окружения Миронова, доказывает его невиновностьZnak.com

В то же время от окружения самого Миронова нашему изданию удалось получить те самые документы, которые, как заявил начальник СвЖД на суде по мере пресечения журналистам, подтверждают его невиновность. Речь идет о договоре между Мироновым как физическим лицом и ООО «Премиум» на создание дизайн-проекта для его дома в Подмосковье, двух квитанциях об оплате услуг и двух подписанных актах сдачи-приемки выполненных работ. Одна квитанция и, соответственно, акт датированы 7 июля 2017 года. Как следует из документов, в этот день Миронов оплатил 250 тыс. рублей за часть работ по проектированию водопровода, канализации, отопления, вентиляции, электрооборудования и систем кондиционирования коттеджа. Вторая квитанция на 400 тыс. рублей и акт датированы 22 марта 2018 года. Здесь, помимо оплаты за проектирование перечисленных выше инженерных систем, упоминаются также некие работы, касающиеся кровли и железобетонных конструкций здания.

«Все потому, что в этом году мною были сделаны жесткие кадровые решения и „СтройТИКС“ лишился извращенной финансовой устойчивости. У него нет сегодня устойчивости. И договор я заключал с ООО „Премиум“, но никак не с товарищем Савраниным, который показывал, что он сделал какую-то там оплату. По этим счетам вообще надо глубокого и сильно задуматься еще следствию, как я считаю. 

Никакого моего покровительства „СтройТИКС“ не было и быть не могло. Савранина я лично не знал, прямых договоров с РЖД он не имел, являясь субподрядчиком третьего или четвертого уровня», — так, по словам нашего источника, Миронов говорил следствию.Еще один документ, который, по версии окружения Миронова, должен доказывать его невиновность

Примерно об этом же он говорил журналистам в ходе судебного заседания по мере пресечения, которое проходило в пятницу, 14 декабря. Его адвокат Игорь Михайлович в тот день выступал очень резко (несмотря на то, что заседание проходило в закрытом режиме, голос мужчины был слышен в коридоре). «Заявитель — это ранее судимое, отбывавшее за особо тяжкое деяние наказание лицо! Это „синее“, извиняюсь, создание сделало так, чтобы на Миронова был компромат, чтобы появился на него крючок. А кто на самом деле это „синее“ создание? Он только один из сотен подрядчиков третьего или четвертого уровня, не имевший прямых взаимоотношений с РЖД!» — заявил тогда Михайлович.

На данный момент выяснилось, что упоминавшийся много раз выше директор «СтройТИКС» Евгений Савранин в 2004 году действительно был судим по части 4 статьи 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, приведшее к гибели потерпевшего»). В силовых структурах, которые сейчас занимаются делом Миронова, считают, что никакого значения для настоящих событий этот факт не имеет.

Алексея Миронова, напомним, задержали 13 декабря, пригласив для беседы в кабинет руководителя Уральского следственного управления на транспорте СКР Петра Решетникова. В тот же день обыски прошли в рабочем кабинете Миронова в здании управления СвЖД, в его екатеринбургском и московском жилье. Изымались все материалы, касающиеся обстоятельств уголовного дела.  

Как задержание начальника СвЖД связано с миллиардами полковника Захарченко

«Вели его давно, не один месяц. Разбирались с контрактами по завышенным сметам и обналом. Часть этого черного нала, кстати, нашли у [врио начальника управления „Т“ ГУЭБиПК МВД РФ полковника Дмитрия] Захарченко. Через него и начали крутить железнодорожников. В первую очередь тех, кто был завязан на „РЖД-строй“ в команде [Владимира] Якунина (до 2015 года Якунин занимал пост президента РЖД; „РЖД-строй“ — дочерняя структура РЖД, одна из крупнейших компаний в сфере транспортного строительства России — прим. ред.)», — утверждал ранее собеседник издания, знакомый с обстоятельствами этого дела.

Захарченко, напомним, задержали в сентябре 2016 года. Полковнику инкриминировали получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями и воспрепятствование осуществлению правосудия. У офицера и членов его семьи обнаружили 13 квартир, 14 мест в паркингах в престижных районах Москвы, четыре автомобиля, слиток золота весом 500 граммов и прочие драгоценности, а также гигантский объем наличных денег — порядка 9 млрд. рублей.

14 декабря сотрудники Уральского следственного управления на транспорте СКР внесли в Ленинский райсуд Екатеринбурга ходатайство об аресте Миронова. Его защита настаивала на денежном залоге. Прокуратура предлагала ограничится домашним арестом. Однако суд встал на сторону следствия. Миронова взяли под стражу на 2 месяца, до 12 февраля текущего года. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.