Новые подробности уголовного дела против Александра Устинова. Позиция защиты

Александр Устинов в суде66.ru

В уголовном деле о мошенничестве, возбужденном в отношении политтехнолога Александра Устинова, появился новый участник — Андрей Андреевич Козловский. Как рассказал Znak.com источник, знакомый с материалами дела, именно он вел переговоры с одним из подозреваемых по делу, главным редактором на сайте «Устав.нет» Иваном Бесценным и договаривался о передаче денег за снятие материалов. С июля по октябрь 2018 года он пятью траншами передал 4,35 млн рублей за снятие статей на различных сайтах, которых в материалах дела больше десяти. При этом, по утверждению защиты политтехнолога, Козловский с ним никогда не виделся, а все дело основано на «оговоре» со стороны двух человек.

По словам источника Znak.com, в материалах есть объяснение, данное Андреем Козловским. В нем говорится, что в июле 2018 года завод «Вентпром» попросил его оказать помощь «по предотвращению диксредитирующей деятельности данного предприятия на сайтах ustav.net, rupolit.net и других, а также и в телеграм-каналах «Устинов троллит», «Новостная телега». Речь шла о статье под заголовком «Жители Москвы дышат опасным для здоровья воздухом». Козловский общался по электронной почте с Иваном Бесценным, который представился главным редактором сайта «Устав.нет».  

В своих показаниях Козловский, по словам нашего источника, рассказывал, что руководителем перечисленных изданий и телеграм-каналов является Александр Устинов — так ему якобы говорил Иван Бесценный.

В конце июля и в августе Козловский передал Бесценному 1,75 млн рублей и 1,7 млн рублей за снятие двух статей. На этой встрече главред «Устава» якобы рассказал представителю «Вентпрома» о том, кто был заказчиком негативных материалов. 

В сентябре Козловский передал Бесценному еще 310 тыс. рублей и 275 тыс. рублей за публикации на сайтах Commentator.org и 59minut.org. В октябре негативные статьи о «Вентпроме» вышли еще на 10 сайтах группы «Гипотеза». Владельцем этой группы, по данным Znak.com, является некий Александр Козлов (является гражданином Украины, известен под псевдонимом «Тарас»). При этом информации о Козлове, по словам нашего собеседника, в материалах дела нет. Бесценный в разговорах с Козловским намекал, что является лишь подчиненным Устинова и выполняет поставленные им задачи. 

«Вентпром» подтвердил, что Устинова задержали по уголовному делу о мошенничестве

Кем в структурах «Вентпрома» является Андрей Андреевич Козловский — неизвестно. Согласно базе СПАРК, в разное время он был совладельцем нескольких ныне ликвидированных компаний. Отметим, что одним из соучредителей завода «Вентпром» является Андрей Борисович Козловский — с 2006 году ему принадлежит 12,21% предприятия. Можно предположить, что Козловские — родственники.

Со стороны «Вентпрома» пока не поступает никаких заявлений. Единственным публичным заявлением был пресс-релиз, опубликованный 30 ноября на странице советника генерального директора АО «АМЗ «ВЕНТПРОМ» по связям с общественностью Олега Мошкарева на Facebook. На обоих судах по мере пресечения представители предприятия не присутствовали. 

Той же версии (о том, что именно Устинов руководит всеми сайтами, где размещались материалы), по словам источника, знакомого с материалами дела, придерживается в своих показаниях Иван Бесценный. Например, журналист рассказывал, что Устинов мог дать ему указание поставить статью, а через 10 минут — снять ее с сайта, не терпел чужого мнения, является вспыльчивым и требует беспрекословного выполнения всего, что говорит подчиненным.

О работе с Устиновым говорит и третий подозреваемый по делу — программист Антон Старк. Он, по мнению политтехнолога, является случайной фигурой в деле, которую заставляют давать против него показания. 

При этом сам Александр Устинов свою вину не признает. Как рассказывает источник, знакомый с политтехнологом, Устинов считает, что следствие рассчитывало построить дело на признательных показаниях всех троих подозреваемых. 

«В отсутствие показаний Устинова все рушится. Устинов ничего не сказал. По словам Бесценных, он якобы для Устинова брал деньги. Но этих денег нигде нет. Все похоже на гоп-стоп», — утверждает наш собеседник.«С арестантским приветом». Политтехнолог Александр Устинов написал открытое письмо из СИЗО

Сегодня защита Александра Устинова выпустила первое официальное заявление с позицией по делу (есть в распоряжении Znak.com). В нем говорится, что «все обвинения Устинова строятся на неких предположениях следствия, не подкрепленных никакими фактическими доказательствами и основаны частично на показаниях людей, прямо участвовавших в противоправных деяниях и имеющих все основания для оговора». 

В релизе говорится, что деньги передавались Бесценному через посредника, личность которого пока не установлена. 

«Если быть объективным, кроме намеков Бесценного И.С. на некую роль Устинова А.Ю., следствие ничего конкретного подозреваемому Устинову А.Ю. не предъявило…» — повторяют представители Устинова.

Сам политтехнолог в суде говорил, что давно продал сайт «Устав» Бесценному и больше не имеет к нему отношения. Согласно СПАРК, ему действительно на данный момент не принадлежит ни одна действующая компания. 

Представители Устинова в пресс-релизе задаются вопросом, почему «Вентпром» не обратился в полицию и суд для наказания виновных за публикации «клеветнического характера», а вместо этого выдали доверенность Козловскому А.А. на «принятие законных мер по скорейшему удалению «клеветнических статей» из сети Интернет». 

«Не менее странно, что следствие без каких-либо доказательств принимает за данность "клеветнический характер статей», не дает характеристики своих терминов «статья в интернете», » клевета», «клеветническая статья», поскольку данные характеристики имеют значение для выяснения фактических обстоятельств по уголовному делу и их надлежащей оценке. Данные термины, принятые без анализа и выводов, указывают на некую неопределенность обвинения, его абстрактность без установления фактов, подтверждающих вмененное преступление», — продолжают защитники. 

Суд оставил под арестом политтехнолога Устинова, обвиняемого в мошенничестве

Защита политтехнолога утверждает, что в СИЗО на него оказывается психологическое давление, например следователи регулярно проводят с ним беседы без адвоката. О процессуальных нарушениях во время задержания адвокат Устинова говорил еще в суде по мере пресечения. Также неизвестные люди предлагали родителям политтехнолога помочь передать в СИЗО сотовый телефон, но те отказались. 

«В полицию направлено 18 обращений по поводу истребования процессуальных документов, жалоб на противоправные действия сотрудников следственных органов. Оперативных органов и следственных органов. Ни одного ответа не получено. В нарушение процессуальных сроков. В случае неисполнения предусмотренных законом сроков для ответа защита намерена обратиться в вышестоящие органы», — уточнил один из представителей Устинова в разговоре со Znak.com. 

О том, что уголовное дело о мошенничестве собираются передать в следственный департамент МВД России, защите Устинова ничего не известно. 

Против подельника Устинова могут возбудить еще одно дело за клевету на генерала из Москвы

Сам Александр Устинов сегодня передал из СИЗО открытое письмо, в котором заявил, что в основе его дела «лежит элементарный политический заказ». «Виноват, что молод и горяч, обидел много высокопоставленных людей. Иначе, зачем следователи задают мне вопросы о тех же братьях Магомедовых и их именитых партнерах. Впрочем, много кем интересуются…» — пишет политтехнолог. 

По данным Znak.com, Устинов может намекать на экс-гендиректора «Объединенной зерновой компании» (бывший актив ныне арестованного за растрату и мошенничество бизнесмена Зиявудина Магомедова) Михаила Кийко. Как сообщала ранее наша интернет-газета, Михаил Кийко уже обратился в ГУ МВД России по Свердловской области с просьбой возбудить уголовное дело по статье «Клевета» в отношении еще одного подельника Александра Устинова — Алексея Бочарова, владеющего доменом сайта kompromatural.ru. Поводом для обращения Кийко в полицию стало то, что Бочаров вопреки постановлению Арбитражного суда Свердловской области не удалил с сайта kompromatural.ru материал о Михаиле Кийко и его связях с бизнесменом Зиявудином Магомедовым. Имени Алексея Бочарова в материалах возбужденного уголовного дела о «Вентпроме» нет. 

Депутат Хинштейн попросил добавить к делу пиарщика Устинова распространение порнографии

Напомним, Александр Устинов, автор Telegram-каналов «Устинов троллит» и «ДИП губернатора», был арестован 1 декабря на два месяца. Ему предъявлено обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (часть 4 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, Устинов получил от представителя завода «Вентпром» 1,75 млн рублей за снятие клеветнического материала с принадлежащего ему сайта. Помимо Устинова, по делу были задержаны журналист Иван Бесценный, программист Антон Старк. Бесценный арестован на два месяца, а Старк — на один месяц.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.