Новый политический вице-губернатор Свердловской области — о задачах и Тунгусове

Новый вице-губернатор Свердловской области по внутренней политике Сергей Бидонько в понедельник, 17 декабря, приступил к своим обязанностям. Сегодня он устроил первую большую встречу со СМИ региона, где ответил на вопросы о своих задачах, об отношениях с мэрией Екатеринбурга, о реформах и своем предшественнике Владимире Тунгусове. Мы выбрали самые важные и интересные заявления. 

Про назначение и свой уход из Госдумы

Мою кандидатуру согласовывали с октября, долго согласовывали в администрации президента и с другими службами. 

Все зависит от человека, что ему интересно и как он хочет реализовываться. Я всегда работал на остриях момента — в ЖКХ, в муниципальной власти, в исполнительной власти, где мне было интересно. На уровне Госдумы другая специфика. Не хочу сказать, что она не нравится… Теперь у меня есть телефоны многих руководителей, кому я могу напрямую позвонить. Никаких торгов с губернатором не было, мне предложил губернатор позаниматься этой темой исходя из того, что я имею опыт. Как он подбирал человека, наверное, надо спросить у него. Мне работа интересна. Это командная работа. Мне эта работа нравится, внутренне мне больше подходит.

Про информповестку

Если взять федеральную информповестку, недавно мы были на всех каналах. Для жителей Свердловской области это не является хорошей рекламой. Это хорошо с точки зрения пиар-технологий, но с точки зрения решения вопросов… Стабильность на территории помогает привлекать дополнительные средства. Наша задача — не допускать таких очевидных моментов, которые резонансно на области отражаются.

Про ликвидацию управленческих округов

Управленческие округа — это структура нужная и должна быть. Местное самоуправление — самостоятельная ветвь власти, которая принимает все решения. Но если не будет управленческих округов, то региональная власть, по сути, будет только в Екатеринбурге.

Про отношения с муниципалитетами

Есть запрос от глав на коммуникацию. 2018 год был для губернатора меганасыщенным, он чисто физически не мог быть одновременно и в Екатеринбурге, и в Париже, и в Москве. Сейчас работа губернатора подразумевает много работы в Москве. Он занимается лоббированием. Поэтому у меня будет прямая связь с главами, и я всегда на контакте с губернатором. 

Про отношения области и Екатеринбурга

Впервые в истории Свердловской области конфликт, который был десятилетиями с Екатеринбургом, прекратил свое существование. Не воспринимать это позитивно может только человек, который не желает развития области. Сложились уникально хорошие условия. Система даст импульс для развития. Сегодня у меня была встреча с [главой Екатеринбурга] Александром Высокинским, в понедельник будут встречаться со [спикером думы] Игорем Володиным. 

Про Экспо-2025

Враги не дали нам Экспо-2025. Это замешано на геополитических процессах. Многие, кто обещал проголосовать за нас, сделали по-другому.

Про приватизацию ЕМУП «Водоканал» и «Спецавтобазы»

Меня интересуют эти вопрос с точки зрения социальных проблем. Я не собираюсь вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий. Другой вопрос, если, например, тысячу человек из «Водоканала» выгонят завтра на улицу, это может привести к протестам, — здесь мы, конечно, должны вмешаться и эти вопросы поправить. Если в рамках закона, это их полное право. Не надо у меня спрашивать разрешения, но мы должны знать, что происходит. 

Про «мусорную реформу»

Тема интересует многих с точки зрения негативных политических процессов. Проблема с мусором назрела и перезрела, нет сомнений. Планируется большой переходный период. Думаю, что от того, как мы организуем процесс, во многом будет зависеть, насколько спокойно мы пройдем этот период. Совсем незамеченным он не пройдет.

В чем основная сложность — не столько с многоквартирными домами, где люди привыкли платить за мусор, где работа налажена. До этого платили за мусор с квадрата — дурь абсолютная. Сейчас будет, слава богу, браться с человека. Сложность — частный сектор и маленькие муниципалитеты. Мы глав ориентировали на то, чтобы по мусорной реформе более пристальное внимание уделили частному сектору. Будем смотреть вместе, что будет получаться. 

Про низкий результат «Единой России» на выборах 

Карающий меч — не наши методы. Результаты выборов — это частично всегда ответственность главы, результат доверия к нему и уважения. Мы результаты видим, понимаем, отслеживаем. Должен быть дух соревнования среди глав. Это элементы командной работы. Я никогда не строил взаимоотношения по принципу «я начальник, а вы нет». По своему опыту скажу, что сложнее всего работать главой муниципалитета. Это самая близкая к людям должность. Не надо людей обманывать и прятаться от них. Если не спрячешься и хотя бы частично решишь их проблему, агрессия уйдет.

Про Владимира Тунгусова

Скажу, как я это вижу. Процентов за 70, что пишется, — это просто мифы. Владимир Георгиевич о них из СМИ тоже узнает. Владимир Георгиевич — умный человек, проработал не один десяток лет, удержался во власти, никто отрицать этого не будет. Ждать чего-то или нет… Я не очень интрижный человек, я и наши службы специально им заниматься не будем. Мы хотим мирного развития событий. Если мы узнаем что-то наверняка, будем выстраивать политику противодействия, исходя из ситуации. Мы врагов не ищем, нам нужен конструктивный диалог

Про скандал с Ольгой Глацких

Ситуация с Глацких уже совершилась, интерес к ней падает. Есть такое решение, наша задача показывать что-то другое, что правительство состоит из людей во многом компетентных. Конечно, человек на должности должен думать, о чем говорит. Кто умный, тот поймет. Кадры — в полномочиях губернатора. Евгений Владимирович как это понимал, так объяснил. Принято решение, идет реформа департамента. Посмотрим, каким будет общественное мнение, как сама Ольга Вячеславовна будет. Чисто по-человечески мне ее жалко. 

По скандал с повышением зарплат чиновникам Екатеринбурга 

Если говорим по резонанс по зарплатам, эта ситуация двоякие чувства вызывает. Решение несвоевременное, у нас не такая ситуация с точки зрения роста зарплат у населения, а чиновник должен быть примером. С другой стороны, я всегда считал, что в органах власти должны работать максимально профессиональные люди. Важно не потерять баланс, чтобы зарплаты были увеличены и не вызвали отрицательный резонанс и чтобы зарплаты не стали девальвироваться и профессионалы не стали искать другую работу.

Про медиахолдинг Свердловской области

Пока приняли базовое решение работать той командой, которая есть. У нас есть видение, договорились в ближайшее время, что соберемся с коллегами из нашего пула СМИ. Все должно идти эволюционным путем, лучшее нужно оставлять, худшее модернизировать.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.