ОБСЕ выпустила доклад о нарушении прав человека в Чечне

© Viktor Chernov/ Russian Look/ Global Look Press

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) опубликовала доклад о нарушении прав человека в Чечне. 16 стран (Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Исландия, Канада, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Соединенные Штаты, Финляндия, Франция, Швеция и Эстония) призывают Россию провести совместное расследование по фактам выявленных нарушений.

В докладе делается вывод о том, что «представленные доказательства четко подтверждают верность утверждений об очень серьезных нарушениях и злоупотреблениях в области прав человека в Чеченской Республике Российской Федерации, в частности утверждений о травле и преследованиях, произвольных или незаконных арестах или задержаниях, пытках, насильственных исчезновениях и внесудебных казнях».

«Жертвами являются, в частности, ЛГБТ-лица, правозащитники, юристы, независимые средства массовой информации и организации гражданского общества», — говорится в тексте доклада.

По мнению ОБСЕ, российские власти «не оправдали возложенные на них обязанности» по урегулированию ситуации с правами человека в Чечне и ради стабильности допустили «особый режим безнаказанности», уточняет «Медиазона». В докладе сказано, что ОБСЕ дает России несколько рекомендаций. Одна из самых главных — провести реформу доследственной проверки, чтобы ее возглавляли федеральные, а не региональные следователи. Суд по делам, касающимся нарушений прав человека, также предлагается проводить за пределами Чечни. Для этого ОБСЕ рекомендует создать «специальный следственный комитет» из опытных прокуроров и следователей, которые смогут провести «эффективное, беспристрастное и прозрачное расследование предполагаемых нарушений». В противном случае, считают в организации, потребуется участие международных специалистов, в том числе Международного уголовного суда в Гааге.

ОБСЕ призывает немедленно освободить под залог главу грозненского «Мемориала» Оюба Титиева, которого обвиняют в хранении наркотиков, и начать расследовать дела о преследовании ЛГБТ.

«Мы настоятельно призываем Российскую Федерацию прислушаться к рекомендациям и сотрудничать с соответствующими международными институтами, в том числе с ОБСЕ, ее исполнительными структурами и государствами-участниками, для конструктивного решения поднятых вопросов», — говорится в докладе.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.