Обвиненные в смерти человека тагильские полицейские обжаловали приговор, прокурор — тоже

Яромир Романов

Приговор Ленинского районного суд Нижнего Тагила, который признал оперативников городского отдела полиции № 17 Дмитрия Панова, Егора Ялунина и Анатолия Быкова виновными в смерти задержанного Станислава Головко, опротестован всеми участниками процесса. Как сообщила Znak.com консультант райсуда Наталья Зотина, апелляционные жалобы подали сами подсудимые силовики и их защита (они настаивают на невиновности) и потерпевшая Елена Головко (сестра погибшего, ей приговор кажется излишне мягким). Также апелляционное представление в суд направил прокурор Ленинского района Нижнего Тагила Владимир Мартынов. Он требует отменить решение суда, снявшего с подсудимых обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»), и ужесточить избранное полицейским наказание.

Погибшему Станиславу Головко был 41 год. В свое время мужчина был судим, а после освобождения часто выпивал. Он проживал в доме, который находится примерно в 500 метрах от ОП № 17, и, очевидно, был на примете у местных силовиков. Осенью 2017 года мужчину забрали в полицию по подозрению в совершении кражи. Там он провел трое суток. 3 октября 2017 года Головко скончался в местной больнице, куда был госпитализирован на машине скорой помощи прямо из отдела полиции.

По факту смерти Головко было возбуждено два уголовных дела: по части 4 статьи 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего») и по пунктам «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий»). Фигурантами дела стали оперуполномоченные Анатолий Быков, Дмитрий Панов и Егор Ялунин. Руководитель ОП № 17 после произошедшего был привлечен к дисциплинарной ответственности — его понизили в должности.

По материалам дела, Головко было нанесено 25 жестоких ранений. По словам адвоката, по делу опросили 75 свидетелей. Некоторые из них содержались в той самой камере, откуда оперативники забрали Головко на допрос и куда потом вернули его избитого.

По факту смерти тагильчанина, скончавшегося после 4 дней в полиции, возбудили дело

Защита и родственники обвиняемых настаивали на несостоятельности обвинения. По их данным, оперативники ОП № 17 хоть и общались с задержанным, но довольно коротко и никаких травм ему не наносили. По их версии, травмы Головко были нанесены еще до его задержания кем-то еще.

Изначально дело рассматривал Дзержинский районный суд Нижнего Тагила. Тогда обвиняемых перевели из СИЗО на домашний арест. Из-за этого родственники погибшего засомневались в объективности следствия, просили главу СК РФ Александра Бастрыкина передать дело в Екатеринбург и устраивали голодовку. Решение смогли обжаловать в областном суде, вернув полицейских в изолятор.

В конце июня Свердловский областной суд решил передать дело о смерти Головко из Дзержинского районного суда в Ленинский. Суд взял самоотвод в полном составе по ходатайству потерпевшей стороны в связи с тем, что один из подсудимых — Дмитрий Панов — является сыном бывшего судьи Дзержинского райсуда Нижнего Тагила.

В конце декабря судья Ленинского райсуда Нижнего Тагила Анна Пфейфер признала оперативников городского отдела полиции № 17 Дмитрия Панова, Егора Ялунина и Анатолия Быкова виновными только в превышении должностных полномочий с применением насилия (по части 3 статьи 286 УК РФ). Панову назначили наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы, Ялунина приговорили к 3 годам и 4 месяцам заключения, Быкова — к 3 годам и 2 месяцам.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.