Обвиняемому в госизмене ученому стало плохо в суде

Яромир Романов

Обвиняемому в государственной измене ученому Виктору Кудрявцеву во вторник стало плохо на заседании суда, ему вызвали скорую помощь, передает РИА «Новости» из Лефортовского суда, где слушается дело. 

По предварительным данным, у 75-летнего обвиняемого возникли проблемы с сердцем.

Виктор Кудрявцев 20 июля был задержан ФСБ и с тех пор находится в СИЗО «Лефортово». Ему было предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ «Госизмена». Изначально сообщалось, что ученого подозревают в передаче закрытой информации о технологиях, «применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО». Затем адвокат Кудрявцева Евгений Смирнов рассказал СМИ, что речь идет о передаче секретных сведений бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики. В ФСБ полагают, что переписка ученого с бельгийским институтом была лишь прикрытием для передачи секретных сведений спецслужбам стран НАТО, в том числе США. Однако отсутствие у Виктора Кудрявцева допуска к гостайне в этой истории почему-то остается незамеченным.

В конце августа к следственным органам обратился Совет при президенте РФ по правам человека с просьбой перевести ученого из-под стражи на домашний арест в связи с его возрастом и состоянием здоровья. Еще ранее Санкт-Петербургский союз ученых, объединяющий более 900 исследователей, обращался к Владимиру Путину с просьбой освободить Виктора Кудрявцева из СИЗО. В конце октября открытое письмо Путину с просьбой о смягчении меры пресечения Кудрявцеву написали правозащитники, деятели искусства и ученые РАН.

Несколько дней назад стало известно, что Кудрявцеву запретили свидания после того, как он отказался пойти на сделку со следствием.

Обвиняемому в госизмене ученому запретили свидания из-за отказа от сделки со следствием

«Следствие продолжает оказывать давление на моего подзащитного. В ход идут самые грубые и циничные методы. 75-летнего человека со множеством серьезных заболеваний уже четыре месяца удерживают в изоляторе, где состояние его здоровья постоянно ухудшается. Теперь следствие решило запретить Кудрявцеву видеться с родными. Мы планируем оспорить этот запрет в ближайшее время», — сказал защитник Иван Павлов. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.