Обвиняемый в убийстве школьницы на Белореченской прокомментировал свое дело

Яромир Романов

Сегодня, 20 ноября, в Свердловском областном суде началось рассмотрение уголовного дела 48-летнего жителя Екатеринбурга Андрея Черняева, которого обвиняют в серии нападений на женщин и изнасилований, а также жестоком убийстве 14-летней школьницы, чье тело было найдено в 2011 году на стадионе школы № 57 по улице Белореченской. Как передает корреспондент Znak.com, слушания будут проходить в закрытом режиме, так как речь на процессе идет о половой неприкосновенности несовершеннолетней. 

Однако перед их началом журналистам разрешили провести протокольную съемку. В ходе этого Черняев ответил на несколько вопросов Znak.com.

— Вы признаете те обвинения, которые вам предъявлены?

— Нет, не признаю. Я об этом говорил уже раньше. Мое дело полностью сфабриковано. С меня выбили первоначальные показания и не дали потом от них отказаться. При этом использовали мое тяжелое положение: я был сразу после контузии, даже заикался, и у меня была растянутая речь. У них не было никаких доказательств, однако на восьмой день, не предъявив мне практически ничего, меня упекли в дурку на 24 дня. Это нарушение. Обычно все психолого- и психиатрические экспертизы проводятся в конце следствия. Это полностью сфабрикованное и сфальсифицированное дело.

— О какой контузии вы говорите?

— Они не разобрались, ни где я работал, ни где я служил. Нашли только три года моей работы в следствии. А ведь с 1999 по 2010 год я работал… не буду говорить где. И перед задержанием, по указанию руководства в Москве, ездил на встречу. Там и получил контузию.

Яромир Романов

— Где вас содержат сейчас?

— Следственный комитет — это полностью независимая дубина, которую сейчас никто не контролирует. И они своими действиями ведут нашу страну к гражданской войне. Что вы все будете делать, когда начнут выходить те, кто сейчас сидит со мной? Я не позавидую ни продажным прокурорам, ни судьям, ни эскашникам. Вы не понимаете, какая там зреет сила. Это зона БС (колония для бывших сотрудников правоохранительных органов), где сидят гэрэушники с опытом боевых действий. (Отметим, Черняев сидит в следственном изоляторе на «Красной утке», тагильская ИК-13. — Znak.com)

Яромир Романов

На этом конвойная служба попросила прервать общение с прессой, так как началось судебное заседание. Перед стартом заседания Черняев также успел пообщаться с адвокатом. Речь шла о ходатайствах, которые будут заявляться в ходе сегодняшних слушаниях. Также сторона защиты намерена обсудить, какую роль в процессе сыграли предыдущие адвокаты Черняева, судя по всему, защищавшие его по назначению.

Фабула уголовного дела Черняева

Черняев обвиняется по пунктам «д», «к» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, сопряженное с изнасилованием»), трем эпизодам по статье 131 УК РФ («Изнасилование»), двум эпизодам по статье 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера») и пункту «в», «г» части 2 статьи 158 УК РФ («Кража»). Ему грозит пожизненное лишение свободы.

По версии следствия, которым занимался первый отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Свердловской области, Черняев оказался серийным насильником и убийцей с садистскими наклонностями. 

Первое нападение он совершил в Екатеринбурге на рубеже 1999–2000 годов. Жертвой стала его собственная супруга, женщина 1976 года рождения. Черняев пытался задушить ее шейным платком в коридоре квартиры, где они проживали.

В апреле 2001 года он изнасиловал жену. Это случилось после того, как она высказала намерение развестись с ним. Изнасилование было совершено с особой жестокостью. Черняев обещал жене сбросить ее с балкона или облить кислотой, если она не подчинится ему.

В июне 2008 года и также в Екатеринбурге Черняев совершил изнасилование женщины 1975 года рождения. 

По версии следствия, она зарабатывала на жизнь проституцией. Договорившись о цене, Черняев привел ее к себе домой. Удовлетворив свои сексуальные потребности, он выгнал ее, забрав в качестве трофея нижнее белье женщины, стоимость которого была оценена в 5 тыс. рублей.

Самое жестокое из инкриминируемых ему преступлений он совершил в ночь на 18 сентября 2011 года во дворе школы № 57 в Екатеринбурге. Как установлено следствием, Черняев изнасиловал ранее незнакомую ему 14-летнюю школьницу. Злоумышленник приставил к левому углу рта девочки нож и угрожал разрезать ей лицо, если она будет сопротивляться. Затем он изнасиловал школьницу. После этого Черняев убил свою жертву. 

Это убийство было также совершено с особой жестокостью. 

Как уже сообщалось ранее, на теле убитой восьмиклассницы силовики обнаружили 41 ножевое ранение, ее горло было перерезано, живот вспорот, грудь отрезана, а матка вырезана.

С места происшествия злоумышленник скрылся. Утром он уехал в коллективный сад, который принадлежал его семье, а затем в Нижний Тагил к своим знакомым. Таким образом он пытался создать себе алиби — якобы отсутствовал в момент совершения этого убийства в столице Урала.

На протяжении ряда лет следователями и следователями-криминалистами СКР с сотрудниками областного и городского управлений уголовного розыска полиции предпринимались все возможные меры для раскрытия этого жестокого преступления и установления подозреваемого. В частности, за период расследования допрошено и опрошено порядка 4000 человек, назначено и проведено более 500 судебных экспертиз (в том числе судебно-медицинская, генетические, информационно-аналитические, химические экспертизы). Также проводились обыски и иные мероприятия, направленные на раскрытие убийства девочки.

«Гори в аду». Матери «серийника» с Белореченской, убившего школьницу, поступают угрозы

В результате этой кропотливой работы 10 мая 2017 года удалось установить и задержать подозреваемого. 

Под давлением неопровержимых доказательств мужчина признал свою вину и написал явку с повинной. Он прошел полиграф, подтвердивший доводы следствия. Кроме того, одним из весомых доказательств, добытых в ходе следствия, стало совпадение ДНК-профиля, принадлежащего обвиняемому, с биологическими материалами, изъятыми в ходе осмотра места происшествия и тела погибшей девочки.

«Мы никогда не забывали про это дело. Оно на самом деле было очень тяжелым. Там имелся большой круг подозреваемых. Девочка из неблагополучной семьи, маргинальные друзья, разной ориентации традиционной и нетрадиционной. Своя Санта-Барбара. В общем, огромный круг подозреваемых, из которого многие даже не могли толком объяснить, где они находились в предполагаемое время совершения преступления. Много было соединений телефонных, опрошено 7000 человек. Весь Юго-Западный микрорайон мы за эти годы прошли не на один раз», — рассказывал в интервью Znak.com начальник управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Свердловской области полковник Александр Мазаев. При этом он подчеркнул, что против Черняева в деле есть «вещественное доказательство и биологические образцы» и «там все четко».

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.