Одного из возможных соратников пиарщика Устинова на Украине уже судили за вымогательство

Instagram Александра Устинова

Одного из предполагаемых соратников политтехнолога Александра Устинова, обвиняемого в мошенничестве, три года назад осудили на Украине за совершение аналогичного преступления. Речь, по данным Znak.com, идет об Александре Козлове, который, как сообщали ранее источники, на самом деле является гражданином Украины и известен под псевдонимом «Тарас». Судя по всему, Тарас — это не псевдоним, а настоящее имя владельца украинского медиахолдинга «Гипотеза» Тараса Черноивана. Ранее источники называли его в числе тех, кто входил в «международную группу», членом которой следствие считает Устинова.

Дело об украинском вымогателе

В 2015 году Тарас Черноиван, будучи владельцем издания «Тарасова правда», был осужден Винницким городским судом по части 4 статьи 368 УК Украины «Получение должностным лицом неправомерной выгоды с использованием служебного положения в особо крупном размере». Суд постановил назначить Черноивану штраф в размере 17 тыс. гривен (по курсу декабря 2015 года — это примерно 50 тыс. рублей — прим. ред.)

В постановлении суда (есть в распоряжении Znak.com) говорится, что Тарас Черноиван разместил в своем издании «Тарасова правда» «компрометирующую статью в отношении сотрудников и ректора Винницкого национального медицинского университета имени М. И. Пирогова», а впоследствии требовал от ректора вуза 400 тыс. гривен (около 1,2 млн рублей). В приговоре суда сказано, что ректор медуниверситета обратился в СБУ Украины с заявлением, в котором сообщал, что Черноиван требовал заключить с ним рекламные контракты, чтобы на подконтрольных Черноивану сайтах в будущем не появилась серия негативных публикаций о ректоре и вузе. Дальнейшее общение ректора и Черноивана происходило уже под контролем правоохранительных органов. 

Черноиван предоставил ректору банковские счета, на которые тот должен был частями перевести те самые 400 тыс. гривен. Однако после того, как ректор отказался заключать с Черноиваном какие-либо рекламные контракты, Черноиван, как и обещал, опубликовал серию материалов, порочащих честь и достоинство ректора. После этого потерпевший все-таки сделал первый финансовый транш в размере 100 тыс. рублей на счета знакомых бизнесменов Черноивана. В ответ на это Черноиван, следуя якобы достигнутым договоренностям, убрал с сайтов негативные публикации. 

По данному факту изначально было возбуждено уголовное дело по статье 189 УК Украины «Вымогательство» (санкция статьи предполагает наказание вплоть до пяти лет лишения свободы). Черноиван и на стадии следствия, и в суде свою вину формально признавал, однако настаивал, что «проводил журналистское расследование <…> законным путем», занимался «PR-акциями» и «предоставлял информационные услуги». Черноиван, по словам начальника управления прокуратуры Винницкой области Виталия Матвийчука, «настаивал, что в его действиях усматривается не „Вымогательство“ (статья 189 УКУ), а признаки преступления, предусмотренного статьей 368 УКУ „Получение неправомерной выгоды“». «Оба преступления тяжкие. Но в одном случае наказание предусматривает срок, а в другом — штраф. Конечно, он не хочет сидеть, а хочет оплатить штраф», — заявлял Матвийчук изданию UkrinForm.ru. 

В картотеке судов Украины сказано, что Черноиван обжаловал постановление Винницкого городского суда в сентябре 2018 года. В результате приговор был частично отменен. Однако какие именно изменения были внесены в приговор, неизвестно. Получить какие-либо комментарии от Тараса Черноивана Znak.com не удалось, украинец в течение двух недель не отвечал на вопросы корреспондента нашего издания.

Александр Устинов в суде66.Ru

Как Черноиван связан с Устиновым?

О связях Тараса Черноивана и обвиняемого в мошенничестве политтехнолога Александра Устинова можно судить по некоторым косвенным признакам. Так, например, Александр Устинов является подписчиком Тараса Черноивана в соцсети Facebook. 

Кроме того, на основном сайте медиахолдинга «Гипотеза», который, если верить открытым данным, принадлежит именно Черноивану, публиковались материалы о генерал-полковнике, экс-гендиректоре «Объединенной зерновой компании» (бывший актив ныне арестованного за растрату и мошенничество бизнесмена Зиявудина Магомедова) Михаиле Кийко. 

Ранее адвокат Михаила Кийко, как сообщал Znak.com, уже обратился в ГУ МВД России по Свердловской области с просьбой возбудить уголовное дело по статье «Клевета» в отношении еще одного подельника Александра Устинова — Алексея Бочарова, владеющего доменом сайта kompromatural.ru. Поводом для обращения Кийко в полицию стало то, что Бочаров вопреки постановлению Арбитражного суда Свердловской области не удалил с сайта kompromatural.ru материал о Михаиле Кийко и его связях с бизнесменом Зиявудином Магомедовым. Публикация на сайте Бочарова, признанная судом не соответствующей действительности, созвучна тексту, что публиковал Черноиван на своем сайте «Гипотеза», а также материалу на сайте Anticor1.com. 

В частности, «Гипотеза» писала о «странной дружбе» между Кийко и арестованным миллиардером Зиявудином Магомедовым, основанной якобы на их интересе к «наркотрафику» из Дагестана. Однако каких-либо подтверждений этим предположениям авторы «Гипотезы» даже не приводят. 

Почти аналогичная статья о якобы имеющихся связях Михаила Кийко и Зиявудина Магомедова летом 2018 года появилась и на сайте Anticor1.com. Этот сайт входит в медиахолдинг Orange-Sky.eu, представители которого занимаются «распространением информации на сайтах, в блогах и соцсетях». О том, что Anticor1.com принадлежит или как минимум контролируется Orange-Sky.eu, говорится на официальном сайте холдинга. Отметим также, что в Orange-Sky.eu входит и издание «Тарасова правда», принадлежащая Тарасу Черноивану. 

Владеет Orange-Sky.eu украинский общественный деятель Игорь Мизрах, о чем он сам рассказывал ряду СМИ в интервью, в частности изданиям «ПолiтИнфо», «Эксперт-Инфо» и уже известной «Гипотезе» Тараса Черноивана. Если верить ряду украинских порталов, то Игорь Мизрах также может являться помощником депутата Верховной Рады Украины Александра Урбанского. Официального подтверждения этой информации у Znak.com нет, единственное, о чем можно говорить уверенно, Мизрах и Урбанский как минимум могут быть знакомы, так как «дружат» на Facebook.

Дело Устинова: справка

Напомним, Александр Устинов, автор Telegram-каналов «Устинов троллит» и «ДИП дубернатора» был арестован 1 декабря на два месяца. Ему предъявлено обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (часть 4 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, Устинов получил от представителя завода «Вентпром» 1,75 млн рублей за снятие клеветнического материала с принадлежащего ему сайта. Помимо Устинова, по делу были задержаны журналист Иван Бесценный, программист Антон Старк. Бесценный арестован на два месяца, а Старк — на один месяц. Сам Устинов своей вины не признает.

Новые подробности уголовного дела против Александра Устинова. Позиция защиты

Кроме того, источник, близкий к следствию, ранее сообщал, что Устинова подозревают в том, что он создал некую группу, члены которой распространяли недостоверную информацию об известных политиках и бизнесменах, после чего вымогали у них деньги (сумма якобы варьировалось от 5 до 25 тыс. долларов). В своей работе, по версии правоохранителей, группа Устинова использовала ряд специально созданных интернет-порталов и каналов в Telegram: rupolit.net, ustav.net, kompromatural.ru, compromat.ws, glavk.info, «Устинов троллит» и «Новостная телега».

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.