Оглашение приговора по делу курганских «обнальщиков» перенесли на конец декабря

Яромир Романов

Судья Курганского городского суда Александр Яковлев, в производстве которого находится уголовное дело против местного бизнесмена Романа Худоконенко и его гражданской супруги Ирины Никитиной, фигурантов развалившегося дела об обналичивании 296 млн рублей, перенес оглашение им приговора на 28 декабря, сообщили Znak.com адвокаты подсудимых.

Начать оглашение планировалось сегодня, 17 декабря. Однако судья по-прежнему находится в совещательной комнате.

Худоконенко и Никитина обвиняются в незаконном образовании юридических лиц (пункт «б» части 2 статьи 173.1 УК РФ) и неправомерном обороте платежных поручений (части 1 статьи 187 УК РФ). Гособвинение потребовало в ходе прений сторон для мужчины 6 лет лишения свободы, для женщины — 5 лет колонии. Оба подсудимых настаивают на своей невиновности.

Курганский бизнесмен и его супруга потеряли все, оказавшись в эпицентре борьбы МВД и ФСБ

Дело, фигурантами которого являются Худоконенко и Никитина, появилось в 2015 году. Как утверждали ранее сами подсудимые, изначально оно было связано с нашумевшим расследованием в отношении экс-начальника УМВД РФ по Курганской области Игоря Решетникова и двух его подчиненных — бывшего замначальника УМВД Андрея Алешкина и экс-начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции Максима Шевелева.

Однако от первоначального обвинения в обналичивании 296 млн рублей силами московско-курганской ОПГ осталось только два пункта. Незаконное образование юридических лиц и неправомерный оборот платежных поручений. А также два обвиняемых — Роман Худоконенко и его гражданская жена. Расследование по обналичиванию денежных средств было прекращено.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.