Олег Грехов заявил, что его дело никак не связано с Ройзманом

Дмитрий Комаров

Глава ОМВД РФ по Первоуральску, экс-начальника отдела прослушки ГУ МВД РФ по Свердловской области Олег Грехов заявил, что его дело никак не связано с экс-главой Фонда город без наркотиков, бывшим мэром Екатеринбурга Евгением Ройманом. Такое заявление он сделал сегодня в Октябрьском районном суде уральской столицы, где начинается рассмотрение ходатайства следствия об аресте силовика, передает корреспондент Znak.com.

Грехов пояснил, что в деле идет речь о взятке 6-летней давности, когда он работал в отделе «К» ГУ МВД РФ по Свердловской области. Он сообщил, что его задержали, когда он выходил из квартиры, оперативники предложили ему «проехать». «Я проехал, провели обыск в квартире, меня перевезли в Екатеринбург. Обвинение я читал, в целом его понимаю. Но предвосхищать дело я не буду, это некорректно», — заявил Грехов.

При этом он подчеркнул, что вину не признает. «Оборотнем себя не считаю», — заявил силовик. Недоброжелателей, говорит, у него нет, откуда взялось дело — не комментирует, но заявил, что дорожит своим добрым именем. «Я законодательства не нарушал, я считаю, что это оговор. Я сотрудничаю со следствием, ни от кого не бегаю», — сообщил Олег Грехов.

Дмитрий Комаров

Заседание суда по мере пресечения Олегу Грехову проходит в закрытом режиме, журналистов пустят лишь на оглашение. Это связано с тем, как пояснили в суде, что во время заседания будут оглашаться персональные данные и тайны следствия.

Олег Грехов попросил суд рассмотреть возможность домашнего ареста, говорит, что скрываться нет ни желания, ни возможности. 

Олега Грехова задержали 7 ноября в Первоуральске сотрудники УФСБ РФ, УСБ ГУ МВД РФ и СУ СКР по Свердловской области. Вчера ему предъявили обвинение по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки в крупном размере за незаконные действия»), сообщили источники нашей интернет-газете. 

Источник: Грехов задержан по делу о взятке, связанном с подготовкой покушения на Ройзмана

Ранее они рассказывали Znak.com, что дело Грехова скорее всего связано с прослушкой Евгения Ройзмана. Напомним, силовика перевели в ОМВД Первоуральска летом 2015 года с должности заместителя начальника полиции ГУ МВД РФ по Свердловской области, где он курировал службу прослушки. Этому предшествовал скандал, который развернулся вокруг БСТМ в связи с продажей распечаток телефонных переговоров Евгения Ройзмана. Виновным тогда признали непосредственного руководителя БСТМ Артема Письменного. Ему инкриминировали часть 1 статьи 283 УК РФ («Разглашение государственной тайны»). 

Решением Свердловского облсуда 25 августа 2016 года Письменного приговорили к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно. Учитывая смягчающие обстоятельства (госнаграды и наличие двоих маленьких детей), Письменного амнистировали в связи с 70-летием Победы. Он пытался обжаловать приговор, но Верховный суд РФ оставил его в силе.

Подполковник обвинялся в том, что передал составлявшие гостайну материалы прослушки телефонных переговоров Ройзмана своему знакомому предпринимателю, с которым учился вместе в институте МВД. Тот, в свою очередь, осенью 2012 года продал их за 300 тыс. рублей Анне Филатовой — бывшей сотруднице транспортной прокуратуры и супруге другого бывшего прокурора Алексея Карпова.

Дмитрий Комаров

Семья Филатовой — Карпова на тот момент находилась в состоянии конфликта с Ройзманом. Последний в своем блоге рассказывал о сомнительном происхождении части имущества Карпова и его связях с одним из наркоторговцев. Впоследствии Карпов был задержан в Кургане по подозрению в организации убийства бухгалтера Анастасии Чечелевой и бизнесмена Евгения Коновалова.

При обыске в квартире Карпова были обнаружены 25 листов распечаток телефонных переговоров Ройзмана. «В качестве рабочей версии тогда отрабатывалась также подготовка к убийству Ройзмана. С этой целью отслеживались маршруты передвижения и понадобились распечатки его телефонных переговоров», — отметил вчера осведомленный силовик.

В июле 2013 года по факту найденных листов с расшифровкой разговоров свердловское УФСБ возбудило уголовное дело. Впрочем, в результате его расследования к ответственности привлекли лишь подполковника Письменного, который, как сейчас становится понятно, даже не был ключевым звеном в этой истории.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.