Ольга Глацких утвердила концепцию патриотического воспитания молодежи за сутки до скандала

Директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга ГлацкихЯромир Романов

Глава департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких за сутки до своего скандального заявления о том, что государство ничего не должно детям, подписала Концепцию молодежной политики и патриотического воспитания граждан региона до 2035 года. Документ был опубликован вчера, в нем на 37 страницах говорится о вызовах, которые стоят перед чиновниками в воспитании молодых людей. На первой же странице молодежь называется «ключевым поколением», а региональная молодежная политика — «стратегическим партнерством между государством и молодыми людьми». 

«Молодежь — ключевое поколение, воплощающее в себя ценности патриотизма, гражданственности, социальной ответственности, сможет транслировать их на другие поколения посредством семьи, трудовой профессиональной деятельности, новых форм социального взаимодействия, что заложит основу для устойчивого развития человеческого потенциала Свердловской области», — говорится на первой же странице Концепции, подписанной Глацких 1 ноября. 

В документе в том числе рассматриваются некоторые вызовы, которые департамент молодежной политики видит при составлении программы по воспитанию патриотизма. В числе «возможных проблем», которые могут возникнуть в России, называются легализация легких наркотиков и однополых браков. Кроме того, проблемой считается и «рыночное общество», которое объясняется «кризисом 1990-х годов» и «противоречит установкам гражданственности и патриотизма». В связи с этим чиновники считают важным сохранить и укрепить культурные ценности молодого человека, который «становится главным критиком, создателем, носителем и потребителем культуры». 

По мнению чиновников, молодое поколение является своеобразным законодателем ценностных ориентаций для всего общества. Социологи считают, что молодежь несет в общество такие характеристики, как ослабление традиционных институтов (церковь, семья, школа), превращение СМИ в ведущий фактор социализации и усиление «культа насилия». 

Чем известна и где работала Ольга Глацких, заявившая, что государство ничего не должно детям

Проанализировав состояние современной молодежи, ведомство выделило несколько вызовов, с которыми ему предстоит справиться до 2030 года. Например, миграционный прирост (19% приехавших в Свердловскую область — это люди в возрасте до 17 лет), высокая непопулярность региональной и местной власти (только 3-6% опрошенных сказали, что обратились бы за помощью к чиновникам и депутатам); высокий уровень пренебрежения законами (60% ответили, что нарушили бы закон, 80% считают, что нарушаются их права). 

36% опрошенных молодых людей заявили, что хотели бы не только сменить страну проживания, но и гражданство. 22% респондентов испытывают чувство стыда за свой населенный пункт. Непричастными к происходящему в стране себя считают 45,4% участников опроса, который провел департамент.

Чиновники ждут, что к 2025 году число молодых людей в регионе снизится более чем на 50 тыс. человек. 

Отдельно в Концепции говорится о проблеме гражданской идентичности среди молодежи. Ответом на все вызовы в департаменте считают «здоровое патриотическое воспитание», которое возвращается в России с начала 2000-х годов, говорится в документе. 

Проблемами для патриотического воспитания в ведомстве считают «нигилистическое отношение к государству, обществу, ко всем „внутренним“ и „внешним“ процессам» у молодых людей 20-25 лет. Чиновники отмечают, что чем больше город, в котором живет респондент, тем сильнее он воспринимает глобальные тенденции и тем слабее у него патриотические настроения. Эта группа, в отличие от подростков 14-18 лет, по мнению департамента, требует более пристального внимания чиновников, так как у них во взглядах есть «внутренние противоречия» из-за «влияния советских ценностей от родителей и собственный российский жизненный опыт». 

Сосредоточиться чиновники предлагают на студентах, как на будущей интеллектуальной элите. Их в департаменте делят на два типа: интеллектуалов и интеллигентов. Интеллектуалы при этом руководствуются, по версии чиновников, эгоистической направленностью, допускают насильственные действия по принципу «цель оправдывает средства» и утилитарно потребляют культуру. Интеллигенты же, напротив, альтруисты, отказываются от насилия, признают гуманизм основным вектором развития человечества.

В документе проанализированы сильные и слабые стороны молодежной политики в Свердловской области на сегодня. В числе сильных сторон, например, называются создание центра «Сила Урала», открытие Центров патриотического воспитания, проведение спортивных мероприятий. Слабыми сторонами считаются недостаточное финансирование молодых семей, недостаточное количество бюджетных мест в Педуниверситете по направлению «организация работы с молодежью», слабое информирование молодежи о проектах власти. 

Департамент молодежной политики предлагает восемь пунктов по решению проблем. Во-первых, Создание координационного центра взаимодействия всех министерств со всеми. Во-вторых, требуется проводить исследования молодежи. В-третьих, необходимо популяризировать добровольчество, в-четвертых, создать Совет по вопросам добровольчества. В-пятых, предлагается создать интерактивную карт объектов инфраструктуры молодежной политики. В-шестых, улучшить позицию области в в рейтинге Федерального агентства по делам молодежи «Система ключевых показателей реализации государственной молодежной политики органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации». В-седьмых, предлагается применять GR-технологии по поддержке социально значимых молодежных инициатив, и, в-восьмых, разработать инновационные технологии по взаимодействию с различными группами молодежи. 

К 2035 году департамент предлагает сформировать новый патриотический имидж Свердловской области и создать различные условия для поддержки молодых людей. В числе прочего перечисляются проведение многочисленных форумов, семинаров, круглых столов и военно-спортивных мероприятий, организация оборонно-спортивных лагерей.  

Отметим, что скандал, из-за которого директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких стала известна на всю страну, прошел именно на круглом столе в Кировграде. На мероприятии чиновница заявила, что государство молодым людям «в принципе ничего не должно, а должны родители», поскольку оно «не просило родителей рожать». Это заявление вызвало большой резонанс в СМИ и политических кругах. На время служебной проверки Глацких была отстранена от должности губернатором Евгением Куйвашевым.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.