Отопление Челябинска перешло под контроль Боброва и его партнеров, но есть разногласия

«Фортум» и корпорация СТС подписали соглашение еще весной, но до сих пор не решили финансовые вопросыНаиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске завершается процесс перехода сферы отопления под контроль новой компании — совместного предприятия «Корпорации СТС», которая принадлежит тюменскому предпринимателю Алексею Боброву и его партнерам, и ПАО «Фортум», у которого в городе работает своя теплоснабжающая организация. Как сообщает пресс-служба правительства региона, стороны отчитались перед властями о том, как идет процесс запуска нового совместного предприятия — АО «УСТЭК-Челябинск». Однако, по данным источника Znak.com, новая компания фактически уже работает в Челябинске и выполняет функции поставщика тепловой энергии.

— Система теплоснабжения Челябинска является сложным технологическим и социально-экономическим комплексом, обеспечивающим жизнедеятельность огромного количества потребителей. Совместное предприятие должно стать движущей силой развития системы теплоснабжения южноуральской столицы. Сотрудничество крупнейших энергетических компаний региона позволит эффективно решать вопросы, связанные с инвестициями в развитие теплосетевой инфраструктуры Челябинска. Цель нашего сотрудничества — повысить надежность теплоснабжения и улучшить качество жизни в городе, — цитирует пресс-служба правительства Челябинской области гендиректора ПАО «Фортум» Александра Чуваева.

По словам представителя акционеров «Корпорации СТС» Алексея Боброва, в ближайшее время на базе совместного предприятия будет создан единый расчетный центр, с помощью которого потребители смогут оперативно решать все вопросы по теплоснабжению в режиме «одного окна». 

Челябинский рынок тепла забирает компания Алексея Боброва. Ждите роста тарифов

Как ранее сообщал Znak.com, АО «Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания — Челябинск» (АО «УСТЭК-Челябинск») было создано в рамках соглашения о намерениях, подписанного руководством ПАО «Фортум» и ООО «Корпорация СТС» 26 апреля 2018 года. Генеральным директором АО «УСТЭК-Челябинск» назначен Игорь Рындин, который ранее руководил филиалом «Челябинские тепловые сети» АО «УТСК» (дочернее общество ПАО «Фортум»). Исполнительным директором стал Игорь Пушкарев, представитель ООО «Корпорация СТС».

Предполагалось, что «Фортум» сконцентрируется на генерации энергии, а новое предприятие — на доставке и сбыте. При этом появление «УСТЭК-Челябинск» стало результатом расторговки между «Фортумом» и «Корпораций СТС», у которых ранее был жесткий корпоративный конфликт в Тюмени. В итоге «Фортум», по сути, отдал часть бизнеса в Челябинске, где Алексей Бобров и партнеры до этого не работали и где бывшие власти их видеть не хотели. 

На сегодняшний день остается неясным, почему АО «УСТЭК-Челябинск» называют совместным предприятием. По данным базы СПАРК, единственным учредителем этой компании с уставным капиталом в 300 млн рублей является тюменская корпорация СТС. Как рассказал один из источников Znak.com, СТС и «Фортум» до сих пор не могут прийти к согласию, какие активы внесет в СП «Фортум». 

По данным собеседника  Znak.com в правительстве Челябинской области, в 2019 году тариф на тепловую энергию меняться не будет.

«Для „УСТЭК-Челябинск“ же установлен тариф на услуги по транспортировке тепла по сетям, он действует с 1 ноября до конца года, и он до копейки такой же, как установлен для „УТСК“, — говорит источник. — Фактически операционную деятельность по эксплуатации сетей ведёт уже „УСТЭК-Челябинск“. Обе компании подали заявку на смену статуса единой теплоснабжающей организации. Затем это необходимо будет зафиксировать в схеме теплоснабжения Челябинска, а потом заявиться на новый тариф — на 2019 год». 

Новая компания проанонсировала объем инвестиций в реконструкцию и ремонт сетей в 2019 году в размере около 1 млрд рублей. В периметр совместного предприятия вошли 25 центральных тепловых пунктов, 7 подкачивающих насосных станций и 2 локальные котельные. В обслуживании предприятия находятся 375 километров магистральных тепловых сетей. 

Кроме того, АО «УСТЭК-Челябинск» готовит предложение городской администрации о заключении в порядке частной инициативы концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения, находящихся в муниципальной собственности.

Экспансия «Корпорации СТС» в Челябинске может продолжиться в других сферах. У Алексея Боброва есть интересы не только в тепловой энергетике, но и электрической, а также малой и альтернативной энергетике и сфере водоснабжения. Плюс ко всему в Зауралье, Свердловской и Тюменской областях эти бизнесмены занимаются мусорной темой.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.